Отрыв от реальность ставит под удар будущее вашего проекта. Проверьте, как дела с этим у вас. И примите меры.
Говорят, что в легкой форме признаки аутичного поведения были у некоторых выдающихся людей – например, у Эйнштейна, Моцарта, Ньютона.
Это расстройство проявляется по-разному у разных людей. Но его основная черта – нарушение связи с внешним миром, отрыв от реальности. У многих аутистов слабая речь. Им бывает сложно разобрать, что говорит собеседник. Понять и разделить его чувства.
Сейчас при правильном подходе многие дети с этой особенностью хорошо учатся и достигают успехов.
Для многих из нас бизнес – тоже как ребенок, наше детище. У которого, к сожалению, тоже может наблюдаться аутичное поведение.
У такой компании высокие шансы вскоре прекратить существование. Трудно расти и побеждать с этим диагнозом. Но от него можно избавиться – если вовремя принять меры.
Давайте проверим, нет ли у нас с вами тревожных признаков.
Симптом 1. Нарушение речи. Бизнес не может понятно рассказать о себе
Эту особенность я впервые диагностировала в собственном бизнесе – детском развивающем центре.
У нас был хороший курс: микс бэби-фитнеса, игры на музыкальных инструментах, интеллектуального развития и творчества. Малыши играли в оркестр и сами исполняли музыкальную композицию, делали подсвечники из теста с блестками и пайетками, запускали по воде раскрывающиеся цветки. Преподавательница им показывала кукольный театр, на который они смотрели, раскрыв рот.
Но учеников почему-то было совсем немного. И вдруг у меня открылись глаза. Я поняла, что на нашем сайте этот курс описывал текст, в котором говорилось про «развитие познавательных способностей», «изучение музыкальных жанров», «координацию движений».
Да, он был методически правильным, не придерешься. Но можно ли было по нему понять, ЧТО ИМЕННО ждет детей на занятиях? При самом буйном воображении не догадаешься.
С такими ситуациями я сталкиваюсь постоянно – иногда по-прежнему у себя, а также у других предпринимателей, которые присылают мне на разбор свои тексты.
Часто действительность не имеет почти ничего общего с тем, что бизнес говорит о себе.
Почему так происходит? Тексты пишут люди. Сильные профессионалы. Увлеченные своим делом энтузиасты. Но им бывает неловко слишком сильно себя хвалить. Или кажется, что окружающие не будут читать длинные тексты. Или что нужно подобрать красивые, поэтичные слова. Или хочется показать, что пишет настоящий эксперт, поэтому в тексте много специальных терминов, из-за которых его невозможно понять.
И что получается?
Возможно, потенциального клиента в этой компании ждет фантастический опыт и огромная ценность. Но он об этом не узнает, не придет и не заплатит.
Как это исправить?
Находим на смартфоне диктофон. Представляем разговор с какой-нибудь милой, но глуповатой подругой. Или на самом деле сажаем ее перед собой. Сначала просто рассказываем ей о своем бизнесе. Потом “продаем” то, что у вас можно купить. Ваша собеседница – девушка недалекая, сложных слов не понимает, их надо пояснять. Часто переспрашивает: “Что-что? А как это понять? А как это будет?”
Готово? Слушаем запись и переносим её на бумагу. Это, конечно, еще не новый текст для соцсетей и сайта, но очень хорошая заготовка.
Симптом 2. Бизнес не слышит клиентов. Находится “на своей волне”
Наверное, все мы встречались с аутичными людьми, которые, кажется, не понимают своих собеседников.
Точно так же мы, предприниматели, часто не слышим своих клиентов.
Мы делаем то, что, НА НАШ ВЗГЛЯД, им нужно. И не пытаемся послушать и понять, что важно для них.
С 2015 года я заказываю еду в компании, которая помогает худеющим людям. Два раза в неделю курьер привозит мне несколько пакетов. В каждом из них – пять порций еды, которые в сумме дают 1400 калорий. Мой дневной рацион.
Сначала этот сервис доставлял сырые ингредиенты, которые надо было приготовить самостоятельно. Было немного утомительно, но я дисциплинированно вставала у плиты. А вот несколько знакомых, которым я рекомендовала эту компанию, благодарили меня за идею доставки готового рациона, но выбрали конкурирующие сервисы. В отличие от меня (я веду бизнес из дома), эти девушки работали в офисе или у них было много встреч в разных местах в течение дня. История с готовкой им не подходила.
А «моя» компания продолжала посылать вдохновенные письма про то, как это прекрасно – каждый день узнавать рецепты разных стран, чувствовать себя немного шеф-поваром и есть только что приготовленную еду.
Я думаю, что сама основательница сервиса была увлечена этой идеей: сделать перерыв в напряженной работе, сделать себе тайский суп или арабский салат, получить порцию вдохновения и свежий обед.
Она считала, что это нужно и её клиентам. Наверняка так и было для кого-то. Но тех, кому это было неудобно, все же было больше.
И вот несколько месяцев назад, приняв очередную доставку и открыв пакет, я увидела не сырые продукты и рецепт, а уже готовые упакованные блюда.
Кажется, компания услышала потенциальных клиентов, для которых важнее скорость и удобство.
Кстати, с тех пор мне пару раз звонили и переносили время заказа “из-за загруженности кухни”. Видимо, дела пошли лучше.
Как это исправить?
Поговорите лично с двумя-тремя лучшими клиентами. (Ладно, хотя бы с одним?). Начните разговор с вопроса о том, нравится ли им быть вашими клиентами. Что именно нравится, что не нравится, что можно добавить. Идеально, если получится вырулить на разговор “по душам” – что вообще его/её волнует, какие настроения.
Этот разговор тоже лучше записывать на диктофон и потом распечатать. Зуб даю, это натолкнет вас на идеи, что можно улучшить в вашем бизнесе и в ваших текстах. Подробнее о том, как использовать эту распечатку, я рассказываю в третьем уроке бесплатного мини-курса “Пять секретов продающих текстов для малого бизнеса”.
Симптом 3. Бизнес не может установить эмоциональную связь с клиентом
Еще один признак аутичного поведения – недостаток сопереживания. Людям трудно понять эмоции других – например, боль и грусть.
Многие бизнесы даже не ставят себе задачу узнать о чувствах своей аудитории. И теряют от этого. А компания, которая знает, что происходит в душе её идеального клиента и пишет об этом, сразу захватывает больше внимания, устанавливает эмоциональную связь и становится на голову выше конкурентов в глазах клиента.
Эмпатия дает силу вашим словам и вашему бизнесу.
У вас бывало такое, что вы попадаете на какой-то сайт, где, например, пишут именно о вашем типе фигуры, или именно о таком отношении к детям (которое частенько не разделяют окружающие), как у вас, или с таким же подходом к бизнесу. И вы: «Ого, здесь меня понимают. Такое бывает? Где же они были раньше?”
В последний раз у меня появились такие мысли, когда я увидела страницу одного нотариуса.
Вообще нотариальная контора в моей картине мира – это зло. Жизненный опыт такой: едешь заверить какое-нибудь заявление, выделяя на это в своем графике полтора часа. Стоишь в очереди два с половиной часа, потом без пятнадцати что-то в конторе наступает перерыв. После которого небожитель со стеклянными глазами сообщает, что, к примеру, в бумаге о полномочиях гендиректора должна стоять другая дата и “приходите в другой день”.
Первое, что написано на сайте поразившего меня нотариуса, –
Вы можете рассчитывать на человеческое отношение к вашим проблемам, отсутствие очередей и быстрое, качественное решение вашего вопроса.
Я перечитывала эту фразу несколько раз, она мне попала сразу в сердце. Мое главное страдание при мысли о нотариусе – что там человеческого отношения не будет. Об отсутствии очередей даже не мечтала. Теперь хожу в эту контору как на праздник.
История не совсем про бизнес, но про эмпатию.
Что делать?
Здесь подойдет предыдущий совет (ко второму симптому).
Симптом 4. Стереотипное и повторяемое использование речи
Один из характерных симптомов аутизма – эхолалия. Это многократное повторение одной и той же фразы, услышанной от кого-то ранее.
Что делают многие компании? Просто повторяют увиденные на сайтах конкурентов обороты типа «Коллектив профессионалов», «Индивидуальный подход», «Широчайший ассортимент» – формулы, которые ничего не говорят потенциальным клиентам.
На сайтах и в соцсетях у большинства фирм, работающих в одной отрасли написано “плюс-минус” одно и то же.
Наши объявления однотипны с тем, что пишут конкуренты. Мне кажется, что их даже не читают, думая: везде одно и то же.
Таким переживанием поделилась со мной одна предпринимательница. Думаю, ее беспокойство обосновано, а такая ситуация характерна для подавляющего большинства малых бизнесов.
Что делать?
Подумайте о том, что конкретно вы имеете в виду, когда пишете, например, про индивидуальный подход.
Ваша кулинария может убрать свинину из пирожков для конкретного заказа?
Или в вашей спортивной секции мальчишки могут пообщаться с тренером в WhatsApp во внеурочное время?
Или ваш интернет-магазин пишет персональные сообщения покупательнице, когда поступают платья её любимого фасона?
Подробнее об этом – в пятом уроке мини-курса, который я уже упоминала.
Симптом 5. Стереотипные и повторяющиеся механические движения
Они могут быть признаком аутизма у человека. И они характерны для аутичных бизнесов.
- Реклама приносит маленький результат? Надо повторить – на бОльшую аудиторию
- Вяло реагируют на сообщения в соцсетях? Будем постить чаще.
- Конкуренты снизили цены? Мы тоже снизим.
Учредители тратят деньги на рекламу, чтобы их штампованные рекламные тексты попались на глаза как можно большему количеству людей. Попались на секунду и забылись сразу.
Что делать?
Остановиться и поискать новые слова для вашей аудитории. Первые шаги вы уже знаете – об этом я написала выше. Еще больше приемов – в курсе “Пять секретов продающих текстов для малого бизнеса”.
Татьяна говорит
Спасибо, Зарина! Очень образно, легко и доходчиво доносите важную информацию.
Анна говорит
СТЕРЕОТИПНОСТЬ мышления, неспособность посмотреть на лабиринт (ситуацию) “сверху”, привычное движение в проложенной колее – это ж извечные спутники человека вообще, ну и бизнес-человека, в частности)
Зарина, спасибо за статью!
Откуда у вас столько сил и энергии и времени! на все, что вы делаете – с тремя детьми, одна из которых – малышка! Вот загадка для меня. Об этом напишите уже)
Наталья говорит
Добрый день. У нас в клубе в прошлом году работала арт-студия и изо-студия. В этом году в эти студии не набралось ни одного человека. Мы решили объединить арт и изо студию в Творческую мастерскую, где были занятия и по рисованию и по изготовлению поделок. Сделала скидку тем,кто участвовал в конкурсе и в мастерской появилось аж!!! 4 ребенка!!! Но…на следующий месяц, без скидки, оплачивать занятия никто не захотел. В итоге с сентября по декабрь не могу в нашу мастерскую набрать деток,чтобы ходили постоянно. Занятия интересные, увлекательные. Проводим тематические занятия, но увы…клуб работает только второй год…в прошлом году в изо- студии было до 8 человек постоянных, на арт-студия ходили меньше, человека 3-4…не хочу убирать с расписания данный курс. Замечательный курс, может это только я так считаю?
Марина говорит
Такая же история с АРТстудией и ИЗО-студией ((
Зарина Ивантер говорит
Наталья, Марина, моя позиция – уделять время и усилия тем курсам и направлениям в бизнесе, которые идут хорошо. А не тем, которые постоянно “проваливаются”. То есть, если у меня подготовка к школе хорошо набирает детей, а ИЗО плохо (а у меня так и есть), я лучше брошу силы на то, чтобы удвоить количество часов по подготовке к школе, и не буду лезть из кожи вон, чтобы привести в чувство рисование.
Вообще творческие направления – менее стабильные и доходные, по моим наблюдениям. Не во всех центрах, наверное. Но во многих, в моих в том числе. Для многих родителей это “баловство”, развлечение. Можно месяц порисовать, потом сделать перерыв, потом полепить. К тому же, курс платный: если бюджет ограниченный в семье – на ИЗО будут не в первую очередь деньги выделять. К дошкольной подготовке, спорту отношение более серьезное.
Светлана говорит
У меня все наоборот… Подготовка и английский вялотекущие… С января этого года решила открыть курс живописи. На начало открытия – 5 человек. Сейчас – апрель – 18 человек. Разделили на 2 группы. Мастер – классы по воскресеньям набирают обороты. Детей прибавляется.
Радует это все, конечно, но хочется, чтобы и подготовка и английский тоже были востребованные.
Irina S. говорит
Не этично в контексте нервного расстройства которое, к сожалению, бич нашего времени писать статьи о бизнесе. Почему шизофрению или саркому не обыграли, фантазии не хватило? На родителях больных аутизмом детей все кому не лень уже зарабатывают.
Давайте эту “раскрученную” болезнь теперь и в коучинге использовать.
Посыл читается такой: больной аутизмом обречён на не успешность и исчезновение. Много хотелось написать, но не буду. Я мама аутичного ребёнка.
Отписываюсь. Удачи в “бизнесе”.
Зарина Ивантер говорит
Сожалею, что невольно задела вас?
Любовь говорит
Это правда неэтично
Ксения говорит
Зарина, определение “аутичный бизнес”-это шедевр.
Я как дефектолог, на секундочку, выступлю.
Аутичность- это не название заболевания, это только симптом. Аутичный-это погруженный в себя,неэмпатичный,всего лишь.
Евгения говорит
Вообще-то посыл был совсем другой: “Чем раньше принимаются меры, тем положительнее будут последствия”. Даже удивилась, что такая позитивная статья смогла в ком-то вызвать негативную реакцию. Пусть даже и в человеке, который вплотную столкнулся с аутизмом. Одно дело – конкретика. И совсем другое – теория. На самом деле – теоретически – можно и шизофрению, и саркому к бизнесу приложить. И даже много фантазии не потребуется. Очень наглядные и полезные статьи могут получиться. Каким боком эта теория будет относиться к конкретным людям с данными заболеваниями???!!! Абсолютно никак.
Леонид Николаевич говорит
Зарина, всё очень хорошо и полезно, спасибо! Но “зуб даю” – не из этой оперы, простите…
Лариса говорит
Да, мне это “зуб даю” тоже резануло
Елена говорит
Очень интересная статья! У меня бизнес тлеется третий год и постоянно думаю: что не так? Вроде бы: и акции, и скидки, и новшества, и реклама… А все мимо. Наверное, стоит еще и через такое сито попробовать! Спасибо за идеи!!!
Ксения говорит
Зарина, спасибо большое за статью! Есть моменты над которыми стоит задуматься, а есть подтверждение моих правильных действий!
Мое мнение, что это очень интересное и полезное сравнение с болезнью, и уверена, что Вы никого не хотели задеть или оскорбить! Всех благ Вам!
Наталья говорит
Отличная подача! СПАСИБО!
Анна говорит
Здравствуйте, Зарина! Статья Ваша, вроде бы интересная, много полезных советов, но читать её было неприятно. По меньшей мере некорректно в таком контексте говорить об этом заболевании и негуманно по отношению к тем, кого это непосредственно касается.
Вы человек публичный и прямо или косвенно формируете мнение окружающих. Постарайтесь учитывать это при написании своих статей.
Виктория говорит
Зарина, да, я тоже мама ребенка с Аутизмом и ДЦП, ходим в группу где такие же детки и с синдромом Дауна тоже есть.
При правильном подходе и методике, эти дети учатся играючи! И достигают хороших успехов!
Сейчас много делается для таких детей, людей и эта тема многим известна и близка. Поэтому проводить аналогию между Аутизмом и бизнесом – бреед!
Извинитесь и закройте эти ваши 5 симптомов!
Канагат говорит
Здравствуйте! Материал полезный, но жанр подачи и параллели выбраны неудачно. Порою люди так увлечены своим делом и прибылью, что забывают о чувствах других людей. Очень прискорбно!
Симптом №3 для “продающих текстов” налицо.
Антон говорит
Служил с парнями из детского дома, ох как с некоторыми сложно! Вокруг полно весёлых ребят, и все они – их потенциальные должники, ведь им не известно, как это без родителей.
Встречался с женщиной в разводе, муж с ней нехорошо обращался. И с ней не просто, привыкла во всём подвох находить, и находит.
Теперь читаю комментарии. Статья как статья, написана просто. И сравнение вполне уместное: с аутизмом, как с симптомом, а не с живыми людьми. А кто из нас какой Крест несёт, писать вовсе ни к чему, это ни о чём не скажет.
Права советская песня: “кто ищет, тот найдёт”, вопрос – что искать будете. Там-же: “кто хочет – тот добьётся”.
Светлана говорит
Согласна с Вами! Ведь сравнение именно, с симптомом болезни. Зачем так применять на себя? Статья понятная, многое объясняющая.
Ольга говорит
Зарина!!! Всегда найдутся недовольные и критики! Отличная статья! Продолжайте! Творческих Вам успехов!
Наталья говорит
Очень нравится содержательность и лаконичность ваших сообщений)) сразу понятно, что за этим стоит не только теория, но и большой практический опыт предпринимателя. Это особенно ценно для меня!
Куралай говорит
Спасибо большое, за интересную статью. Удачи Вам!
Галина говорит
Здравствуйте, я за советом, извините, если не в тему. У нас в центре есть много арендаторов, которые выступают категорически против рекламы про них. Набрали группы и работают. Конечно, каждый рассчитывает свою стратегию в бизнесе. Но мне кажется, что с точки зрения современного маркетинга отказываться от рекламы совсем не стоит, тем более от бесплатной в социальных сетях? Возможно, я не права. Хотелось бы Ваше мнение
Зарина Ивантер говорит
На мой взгляд, реклама – не самоцель. Если бизнесу нужны новые клиенты и реклама приводит их по разумной для этой компании цене, вряд ли от нее кто-то откажется. А если новые клиенты не нужны, или реклама их не приводит, или стоимость привлечения одного клиента слишком высокая, тогда зачем все это?
Может, ваши арендаторы опасаются “светиться”, потому что работают без образовательной лицензии? Или предполагают, что реклама будет дорогой и неэффективной? Или у них и так все хорошо, группы полные и нет преподавателей для новых учеников?
Александр Сергеевич говорит
Уважаемая Зарина! Был бы текст, а критики всегда найдутся. Не огорчайтесь. Красота и богатство русского языка как раз и заключается в его образности, употреблении эпитетов, сравнений, метафор и т.д.
“Агонизируют” целые отрасли во время кризиса. Стиль начинающего писателя “хромает” на обе ноги. Но при этом родственники агонизирующих больных не предъявляют к докладчику претензий, больные артритом, тромбофлебитом и облитерирующим ондартеритом не кричат, что их чувства оскорблены.
Статья хорошая и полезная.
С “зубом”, правда, перебор. Но это простительная черта нашего времени — легкая вульгаризация устной речи, типа “забей”, “кранты”, “отпад”, “жесть” и прочее.
Не унывайте, everything will be all right.
С уважением, Ваш подписчик (ужасное слово, как “доносчик в КГБ”) Александр Великородный.
Любовь говорит
Александр, ужасно, что для вас “зуб” – перебор, а спекуляция болезненной, но раскрученной темой для многих родителей – это красота и богатство русского языка. Вы не переживайте, по статистике сейчас каждый 66 ребенок рождается таким. Поэтому скоро все равно в вашем окружении появится такой и тогда “зуб” в тексте точно перестанет вас задевать – не до того будет.
Надежда говорит
Добрый день, Зарина. Если это возможно, помогите пожалуйста составить текст рекламной информации для родителей. Готовлюсь открыть развивающий центр раннего развития с 6 месяцев (уже купила у вас конспекты), до 4 лет. Спасибо. С уважением, Надежда. Эстония
Зарина Ивантер говорит
Здравствуйте, Надежда. Я не могу за вас составить рекламный текст – ведь я не знаю, не чувствую вашу целевую аудиторию, не знаю ваш продукт (у меня два центра в Москве и в них совершенно разные клиенты, что уж говорить про Эстонию).
Но я могу дать план действий. Надо начать с того, что поговорить с людьми, с мамами, которых вы считаете своими потенциальными клиентами. Порасспрашивать, что их беспокоит (мало времени на себя, “быт заел”, нет возможности ходить в спортзал и похудеть после родов, личного дохода нет в декрете, дети много болеют, в сад не берут, ребенок плохо говорит, “я много работаю, я няня с ребенком не занимается” и т.п.), чего им не хватает в жизни, что им могло бы помочь.
Внимательно слушать, желательно чуть ли не дословно потом записать, что они говорят. Когда сделаете это, вам уже будет понятно, что говорить в рекламе, на что давить.
Рекомендую подписаться на мой бесплатный мини-курс “5 секретов продающих текстов для малого бизнеса”, там и другие шаги описаны.
Если есть возможность, приходите на мой платный курс. Там вы напишете свои тексты уже непосредственно под моим руководством и с обратной связью от меня.
Регина говорит
Спасибо, Зарина. а всё-таки идея с рецептами и свежеприготовленной едой – прекрасна! Жаль, что этого уже нет, я бы обязательно воспользовалась.
Александр говорит
Доброго дня. Планируем запустить курс по детской информационной безопасности в интернете, основам программирования и работе с офисным пакетом. Такое введение в мир компьютера.
Тяжело сформулировать как отразить информационный посыл по этой методике? Может есть у вас какое-то предложение. Будем рады)))
И еще есть курс по ментальной арифметике, очень много людей путает с обычной математикой и записываются на пробник и не приходят. Тут может тоже есть какое-то предложение?
Зарина Ивантер говорит
Как мне кажется, у перечисленных вами направлений – разные целевые аудитории.
Для курса “Детская информационная безопасность” потенциальные клиенты – это родители чуть ли не всех школьников и даже дошкольников. Сейчас почти 100% детей как минимум имеют доступ в интернет через телефон, планшет или компьютер, так что это для всех актуально. Я не поняла по названию курса, предназначен ли он для взрослых или для самих детей, но обращаться в рекламе надо, конечно, к родителям. Вряд ли дети сами когда-то скажут: “Папа, хочу на курс по безопасности в интернете”.
Программирование – более узко, это мальчики определенного возраста и имеющие к этому интерес. Я в последнее время часто вижу фотографии с занятий по робототехнике и программированию: там серьезные такие мальчишки, многие в очках, милые такие “ботанчики” (в хорошем смысле, надеюсь, не обижу никого опять).
Офисный пакет – это, наверное, старшие классы или вообще взрослые старше 50-ти? Потому что мальчики, которые любят программировать, word и excel без посторонней помощи расщелкают как орешки.
Я бы постаралась для каждого из направлений найти одного-двух людей, которых могло бы заинтересовать ваше обучение, и поговорила с ними. Почему их это интересует? Что их беспокоит? Какие проблемы они надеятся решить? Исходя из ответов строить рекламные и информационные сообщения.
Ольга говорит
Здравствуйте, Зарина! Отличная статья! Есть над чем подумать! Я за советом. Бизнес производство мебели, есть наполненная живыми людьми и постами группа в ВК, но нет живого отклика (мало комментариев), кроме как скажите цену. Что посоветуете?
Зарина Ивантер говорит
Ольга, на мой взгляд, “скажите цену” – очень неплохой отклик:) Человек показал свою заинтересованность, с ним можно работать дальше.
Но не видя самого текста, я не могу дать совет. Причин может быть очень много. Если хотите, можете здесь, в комментариях, разместить какой-то из ваших постов из ВК, и я выскажу свои соображения.
Юлия говорит
Интересная статья, согласна на 100%
Светлана Шумилова говорит
Я всегда с таким удовольствием читаю Ваши статьи. Настолько грамотно оформленные, четко расставляющие все по своим местам.
Оксана говорит
что-то тут завистью запахло, и все, как обычно, с благими намерениями.
Светлана Бухаирова говорит
Зарина! Так классно чувствовать себя с Вами Вашей милой но туповатой знакомой, которой становится все понятно после Вашего объяснения
Татьяна Миракова говорит
Зарина, большое спасибо за статью и очень точные сравнения, надежно запоминается информация. Люблю вас читать!
Инна говорит
Какое отличное сравнение неудачного бизнеса с аутизмом! Сразу всё понятно. Браво, Зарина!