Продажи через Инстаграм возможны даже там, где нет сотовой связи, электричества и автомобильных дорог. История участницы курса «Инстаграм-112», хозяйки алтайской пасеки Натальи Зыряновой.
Однажды городская жительница Наталья собралась в отпуск с братом — в пеший поход по горам. Разложили карту горного Алтая, и Наталья почти наугад ткнула в нее пальцем со словами: «Давай сюда сходим, здесь никого нет».
Надеялась, что они найдут охотничью избушку, которые обычно пустуют летом. Хотела пожить в лесу до середины осени, потом вернуться в город и искать новую работу. ⠀
В результате того отпуска уже 24 года Наталья живет на алтайской пасеке, занимается производством высокогорного меда.
Ульи находятся на высоте 1210 метров, а пчелы работают на высоте до 2000 метров. Выше начинается горная тундра.
В высокогорье – экстремальное пчеловодство. На пасеке нет сотовой связи, электричества, автомобильных дорог. Морозы зимой бывают около 60 градусов. Ближайшие соседи – медведи, Наталья нередко видит их следы в 40 метрах от дома.
Несколько лет назад основными клиентами пасеки Натальи были «ВИП-персоны». В их числе — Сергей Ястржембский, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, которые, отдыхая на Алтае, залетали на пасеку на вертолетах и увозили изрядное количество меда.
В 2012-м году погиб муж Натальи. Она осталась одна с 15-летним сыном и полуторагодовалой дочкой. Гибель мужа стала не только личной трагедией, но и ударом по семейному делу.
С уходом мужа оборвались связи с большинством постоянных покупателей.
Встал вопрос, как теперь продавать мед. Оптовики? Свой мед Наталья оценивает и продает недешево — до 1200 рублей за кг. в зависимости от сорта (прайс на соседних пасеках ещё выше), а оптовики предлагают 180-200 рублей за кг.
«Чтобы не разориться с перекупщиками», Наталья решила продавать мёд самостоятельно — через Инстаграм.
Насколько ей это удалось, какие тонкости есть при продвижении через блогеров и таргетированную рекламу и что не даёт увеличить объемы продаж в 10 раз — об этом мы с Натальей пообщались во время её отпуска-командировки в Новосибирск.
Заодно поговорили о жизни вдали от цивилизации, семейной истории и внутренней гармонии.
«На первых порах даже 30 новых подписчиков казались невероятным достижением»
Когда вы начали вести Инстаграм? Расскажите, пожалуйста, какой была ваша последовательность действий.
Я завела свой аккаунт @altaymedogor в конце ноября 2019 года. Чуть больше года назад, когда пришла на курс «Инстаграм-112».
Как вы советовали, прежде всего в Инстаграм мне надо было рассказать о себе, чтобы люди поняли, как бы увидели, реального человека, реальную пасеку. Историю, которая была прожита. Хотя бы в общих чертах.
Показать наше удаленное место, экологически чистое, показать травы, с которых пчела собирают пыльцу. Не просто перечислить, а сфотографировать. Чтобы было понятно, что все по-настоящему, это не выдумка.
А что вы делали для привлечения подписчиков, клиентов?
Первый опыт — реклама в паблике. Она принесла мне 32 новых подписчика. Каждый подписчик обошелся в 56 рублей. Вы сказали, что это дорого. Но тогда, на первых порах, мне казалось это каким-то невероятным достижением.
Я начинала с нуля, и друзей у меня в Инстаграме не было, чтобы сказать: «О, народ, давайте подпишитесь на меня. Я тут».
Потихонечку начала работать с блогерами. Со всеми по-разному складывалось. Кто-то добросовестно отрабатывал свои деньги, и даже более чем. А кто-то — чисто чтобы отвязаться. Разные были варианты.
С вашей точки зрения, в чем разница между теми, кто добросовестно всё делал, и кто «лишь бы отвязаться»? Вы имеете в виду качество текстов, или еще что-то?
Женщина, от которой был максимальный результат, сделала вот как. Она выложила какой-то рецепт с использованием мёда.
А в следующем посте написала, что были вопросы в директ о том, какой мед лучше использовать. Она предложила им обращаться ко мне.
Написала, что попробовала мой мёд, он ей понравился, её устроило качество и что он, действительно, собран в хорошем месте. И ссылки на мой аккаунт вставила в текст.
А был вариант, когда я отправила другому блогеру свой мёд. Она просто показала, как она посылку распаковала, и не более того. Ничего не сказала по поводу вкуса. Естественно, это никак никого не зацепило.
Сколько вы заплатили добросовестному блогеру, и сколько было продаж?
Заплатила я ей 1 тысячу рублей, по-моему. А продаж было где-то порядка 15-16 тысяч. И новые подписчики пришли. Были и другие удачные размещения у блогеров. Как-то раз после двух рекламных размещений неделю сидела отвечала на сообщения и возилась с посылками.
В случае с распаковкой был ноль полный. Но там мы работали по бартеру. Я ей отправила мед, а она обещала дать о нем информацию.
«Таргетированная реклама помогла запустить и сарафанное радио»
Сколько мёда вы продали через Инстаграм?
Я, честно говоря, не считала, даже не скажу. Несколько сотен килограммов.
Расскажите, пожалуйста, о том, как вы продавали мёд через таргетированую рекламу.
Я по схеме, предложенной в вашем курсе, дала рекламу на холодную аудиторию — то есть, на тех, кто никогда не был в моем аккаунте. Предложила «приветственный» набор из четырех небольших баночек меда разных сортов с хорошей скидкой.
За счет этой рекламы я получила новых клиентов, которые, возможно, не стали бы покупать дорогой мед за полную цену у незнакомого человека. Они были просто в восторге, потому что не видели такого мёда никогда и нигде. Конечно, он в магазины не попадает и никогда не попадёт.
Я получила очень положительные отзывы. Потом были повторные заказы, когда люди уже значительно увеличивали заказ, средний чек доходил до 5 тысяч рублей. И потихоньку набирается своя аудитория, которая готова за хороший мёд платить нормальные деньги.
Бывало и такое, что обращались люди, которые попробовали мед у тех, кто пришел по этой рекламе. Так что она помогла запустить и сарафанное радио.
Для вас было бы выгодно увеличить, скажем, в 10 раз затраты на рекламу, чтобы в 10 раз выросли продажи? Или тут всё-таки для вас есть подводные камни в плане себестоимости?
Подводные камни для меня есть в том смысле, что у меня нет постоянного помощника, который бы занимался посылками.
У меня есть помощница, которая хорошо помогала летом. Но сейчас она вынуждена была уехать, и приедет только через какое-то время, и вот провал.
То есть ваш сдерживающий момент — это помощник, который отправляет оплаченные заказы? По-моему, это очень приятная проблема. Желаю вам поскорее ее решить.
«Начинаю монтировать сторис, и тут садится аккумулятор, который днем заряжается от солнечной батареи»
Помню, когда вы пришли на курс, я переживала из-за того, что 8 месяцев в году вы проводите на пасеке, где нет интернета.
Какие тут стратегии, контент-планы и рекламные кампании, если просто нет интернета и возможности выложить пост? Я не говорю уже об обработке заказов.
Я тогда еще не знала, что у вас не только интернета, но и электричества нет.
Да, приходится что-то придумывать. Есть солнечная батарея, но электроэнергии от нее не всегда хватает.
Сядешь, ноутбук откроешь, чтобы помонтировать немножко, подправить сторис, в это время сел ноутбук, аккумулятор не зарядился, потому что была пасмурная погода, света нет.
С интернетом тоже пытаюсь решить вопрос. Поэтому одно из последних моих «увлечений» — установка и настройка спутниковых тарелок. Одну я ставила в прошлом году. Но ее вечно висящий интернет еще и золотой. 13 гигабайт обходится в 5200 р.
Прошлой весной привезла на пасеку другую. Но все шло не по маслу. Тарелка не хотела видеть спутник. Я подняла ее по вертикали метров на 250 (высота примерно 80-этажного здания ) и утащила от стартовой точки метров на 800.
Мне кажется, с такой высоты я сама могла бы спутник увидеть. Вот так я коротала вечера прошлым летом. Покусанная мошками, комарами и клещами. Перетащу. Соберу. Подключу. Потыкаю кнопки. Разберу. Перетащу.
Но все-таки результат есть. И теперь, надеюсь, я смогу вовремя выкладывать посты, отвечать вам и клиентам даже с пасеки.
Такое ощущение, что вы полностью отрезаны от остального мира. А как же вы отправляете заказы?
Ближайшие транспортные компании и курьерские службы находятся в сотнях километров от нас. Единственный способ отправить мед – это «Почта России». Это не очень удобно для меня и многих клиентов, но другого выхода нет.
«Дорога от дома до пасеки иногда занимает неделю»
Как же, наверное, физически тяжело жить в таких условиях.
Да, непросто. Я живу на два дома: на пасеке и в селе Усть-Кокса, там у меня дом. Шесть-восемь месяцев в году провожу на пасеке в горах, в холодное время – в своем сельском доме. Но в течение года приходится постоянно курсировать между домом и пасекой. ⠀
Возить приходится всё. Продукты, хозяйственные принадлежности, стройматериалы для ремонта, баллоны с газом, золу для обсыпки точка (площадки для ульев), комбикорм, зерно для коз и кур, запчасти и горюче-смазочные материалы для техники, разные инструменты.⠀
Между пасекой и домом 80 км, но иногда может уйти неделя, чтобы добраться из одного места в другое. Ведь дороги нет, вместо нее река, по которой мы добираемся на снегоходе или катере. Пасека стоит на реке Зеленке — притоке реки Катуни.
⠀ ⠀
Зимние форс-мажоры могут растянуть дорогу на неделю в начале или в конце зимы, когда лед еще или уже некрепкий. Не везде можно проехать, надо ждать, чтобы заморозило какой-то участок реки. ⠀⠀
⠀⠀
Бывает, за день-два выпадает полметра снега. И всё, буксуем в рыхлом снегу до полной остановки. В сильные морозы или, наоборот, в оттепели глубокие наледи (вода на льду) иногда делают движение невозможным.
В таких ситуациях спасает то, что на протяжении дороги есть несколько построек — просто избушки, пара пасек. Постоянно на этих пасеках никто не живет, не все они действующие. Хозяева бывают наездами. Дома, как правило, закрыты, но в банях можно скоротать ночь. Это точно лучше, чем в глубоком снегу на морозе.
То тебе пришлось у кого-то ночевать, в другой разу у тебя кто-то переночует. По-другому у нас никак.
Насколько я понимаю, этот водный путь — очень опасный. Там же погиб ваш муж? Простите за этот вопрос.
Да, поздно осенью мы вывозили с пасеки мёд. Григорий, мой муж, попросил помочь нам своего друга Александра. Тот приплыл на своём катере, наш был неисправен. Было где-то -10º, шла шуга — мелкий рыхлый лёд.
Когда проходили порог, муж встал, чтобы лучше увидеть, что впереди. Порог называется «Часы», потому что надо быть очень точным, проходя его. И еще сверху он похож на кривые песочные часы.⠀
⠀
Под шугой Александр не увидел камень, и катер сильно ударился. Григорий выпал за борт. В спасжилете он быстро всплыл, но его больное сердце не выдержало погружения в ледяную воду и остановилось.
Как вы справляетесь сейчас? Кто вам помогает?
В этом году мне пришлось почти весь сезон работать одной. Но обычно у меня три помощника: сын, брат и Костя, друг сына.
Сыну сейчас 21 год. Он с трёх недель жил на пасеке. В четыре года сам завёл трактор, запомнил, как это делает отец. Ещё в детстве отец научил его ездить на катере, снегоходе и тракторе. Он не только хорошо управляется на всей этой технике, но и ремонтирует ее. ⠀
⠀
Сыну было 15, когда погиб его отец. В 16 ему пришлось самостоятельно делать многокилометровые рейсы на снегоходе и катере. То, что для других экстрим, для него обычная история. У нас был неисправный двигатель на катере. Он глох в спокойных и неспокойных местах. После одного такого рейса у Юры появился приличный клок седых волос на лбу. ⠀
«В мире очень мало мест с такими же растениями, по пальцам пересчитать»
Наталья, объясните, пожалуйста, мне — городскому жителю, не разбирающемуся в медовых тонкостях, что такого ценного в вашем продукте.
Свойства меда зависят от тех растений, с которых пчелы собирают нектар. Мои пчёлы собирают мёд с лекарственных растений. Всего у нас цветет более 45 видов медоносных и пыльценосных растений.
В мире очень мало мест с аналогичной растительностью, по пальцам пересчитать.
Когда я познакомилась с вами, сразу подумала, что у вас – идеальный случай для продвижения в Инстаграм.
Настоящий, аутентичный продукт, который производится в небольшом количестве. Тема, связанная с природой, здоровьем, когда сейчас такая мода на ЗОЖ. Продажа напрямую от самой хозяйки.
И, наконец, удивительная судьба женщины, которая выбрала очень уединенную и физически трудную жизнь в горах, и получает от нее удовольствие.
Вы никогда не жалели о том, что сделали такой выбор?
Нет, не жалела. Эпизоды из своей пасечной жизни я много раз видела в детстве во снах. Прожив несколько лет на пасеке, я неожиданно их вспомнила.
Видела этот вид из окна. Слепящее солнце, отражённое от белейшего снега. Живущих по соседству медведей. Дом посреди большой поляны.
Хотя в детстве я не мечтала стать пчеловодом. У меня не было никакого представления об этом.
Для меня в моей работе удачно сошлось все. Люблю проводить много времени в горах, вдали от цивилизации. Загружать себя физической работой.
Сложные условия работы заставляют работать голову, иначе вылетишь в трубу.
Адреналина тоже хватает. Когда работаешь с большой пчелиной семьей и понимаешь, что неверное движение может стоить тебе серьезных болевых ощущений, это держит в тонусе. ⠀
⠀
В первые месяцы работы на пасеке я училась не бояться пчел. Не вздрагивать от ж-ж-ж перед лицом. Не прятать от них руки в карманы. С трудом поднимала рамку, не задев ей стенку улья.
Физически не справлялась с работой. Спина для этой работы нужна железобетонная.
Моя работа — это мое главное жизненное достижение, после стольких лет она остается интересной для меня. Я нашла место, где мне нравится жить, несмотря на все сложности.
«К нам потянулась московская аристократия»
Знаю, что несколько лет вашими клиентами были высокопоставленные чиновники и главы больших компаний. Как они о вас узнали?
В 2000-м году эпизод о нашей пасеке попал в новостную передачу на Рен-ТВ. И к нам потянулась «московская аристократия». А еще у моего мужа были знакомые вертолётчики, которые предлагали своим клиентам, желающим полетать над Алтаем, заглядывать и к нам.
В начале двухтысячных к нам ежегодно на вертолетах (по-другому до нас не добраться) залетало руководство «Рособоронэкспорта» во главе с Сергеем Чемезовым — за мёдом, медовухой, в баню, попить чайку с травами, поесть блинов, творога с черникой. Им нравилась атмосфера здесь.
В 2002 с ними был тогдашний помощник президента Сергей Ястржембский. Он общался с моим мужем, они вместе сходили в баню.
Сергей Владимирович подарил часы и книгу «Африканское сафари», которую подписал «Григорию Пименовичу на память о встрече в бане. С уважением, автор фото». В эту книгу вошли фотографии, которые делал Ястржембский.
У нас бывал топ-менеджмент «Собинбанка», директор «Роскровли» Тагильцев. Один из частых гостей — директор Алтайского завода прецизионных изделий Герман Виктор Адольфович.
Ещё одним нашим постоянным клиентом был бывший сенатор Анатолий Банных, широко и печально известный своей охотой и гибелью. Мы снабжали его своей продукцией 8 лет.
Однажды произошел забавный случай. Прилетел в очередной раз вертолёт с гостями. Я спрашиваю знакомого командира экипажа: ⠀
— Вова, кого привёз? ⠀
— Казаха.
Вова ушёл. А я в раздумьях. Интересно, какой такой казах? ⠀
Вова вернулся за блинами. Я дальше спрашиваю. ⠀
— Что за казах? ⠀
— Да, не казах, а казак.
И опять ушел. Блин. Крутой казак, раз его на вертолёте возят. ⠀
Вова пришёл за чаем. Я пытаюсь прояснить вопрос. ⠀
— Какой казак? ⠀
— Ну, который представитель администрации. ⠀
— Какой администрации? Вашей Барнаульской или нашей Усть-Коксинской? ⠀
— Пре-зи-дент-ской!
Вова смотрел на меня как на дуру.
Это был Козак Дмитрий Николаевич. Тогда еще никто не знал как правильно произносить его фамилию.
И со всеми ними теперь потеряна связь, и поэтому вы решили продавать мед в розницу через Инстаграм?
Связь потеряна со многими. Не со всеми, слава богу.
Но есть еще одна причина, почему я ищу дополнительные каналы продаж — у меня очень поднялась производительность.
Когда я начинала работать пчеловодом, семья пчел в среднем давала за сезон 5-10 кг меда.
Я училась работать со слабыми семьями и получать от них хоть какой-то мед. Потом училась делать слабые семьи средними, потом сильными. Изучала особенности работы с ними. Читала справочники, таблицы, экспериментировала.
Мне удалось повысить продуктивность пасеки в 6 раз при том же количестве пчелосемей и помощников. Тот день, когда я поняла, что все мои технологические нововведения дали хороший результат и оправдались все вложения, я считаю лучшим днем своей жизни.
Но вот теперь у меня гораздо больше меда. Это значит, что я могу немного снизить стоимость меда и сделать его более доступным. Но еще это означает, что теперь мне нужен Инстаграм.
Не сомневаюсь, что у вас в нём большие перспективы. Желаю вам поскорее найти помощницу для отправки заказов и заняться вашим аккаунтом в полном объёме.
Спасибо!
P.S. Аккаунт Натальи Зыряновой — @altaymedogor.
Очень впечатляющая история. Как здорово, что человек занимается делом жизни. Редко, кто выдержит такие трудности. Глубокое уважение Наталье! Здоровья, счастья, успехов во всём! 👍🙏🌞
Восхищаюсь! До слёз!Низкий поклон таким людям,тем более — женщине!
Зарина,помогите,пожалуйста,связаться с ней. С удовольствием куплю мед!
Вот ссылка на аккаунт Натальи: https://www.instagram.com/altaymedogor/
Славная история, спасибо!
Вы очень смелая женщина, мне бы Вашу уверенность в своём голове, я сижу в Москве и не могу изучить инстаграмм, а так хочется развиваться. Вам терпения, удачи и конечно же здоровье и вашему сыну, вы таки смелые отважные люди, дай Бог вам здоровье и всех благ!!!
Зарина, здравствуйте!
Потрясающая статья: интересная, трогательная, проникновенная, стимулирующая, показательная история. Мёд не люблю, но именно в момент прочтения интервью, захотелось отведать этот дар природы. представляю, как в нём энергетика помимо целебных свойств.
Люблю вас читать! Жду вашу последнюю книгу «Продающие тексты в Instagram». Никогда не покупала подобные издания, но вашу захотелось… Интуиция подсказывает: вам можно доверять! А я доверяю своей интуиции, ведь я аромапрактик и тесно общаюсь с эфирными маслами.
Как же интересно, арома масла вы покупаете, или сами и иследйуете? Или просто любитель?
Добрый вечер. А ссылку на Наталью Зырянову можно?
https://www.instagram.com/altaymedogor/
Зарина, статья супер! И герой статьи тоже! Всех земных благ Вам!
Благодарю Вас, Зарина! Такая интересная история! Такая редкость- жить вдали от цивилизации, одинокой женщине справляться со всеми трудностями, и добиваться определённых успехов! И Стремиться к дальнейшему росту! Хотелось бы пожелать удачи, здоровья и дальнейшего процветания этой сильной женщине! И помощника- надёжного и сильного! Счастья ей!
Зарина, спасибо за историю! Очень вдохновляет. Хочется пожелать огромной удачи и сил Наталье!
Потрясающая история! Сил и процветания Наталье!
Зарина, спасибо за интервью, прочитала на одном дыхании.
Действительно, история жизни Натальи захватывающе описана и великолепно «продает» все разом — и природу, и продукт, и персону, и идеи для бизнеса. Интересно читать, даже руки неосознанно потянулись за медом на моем столе. Успехов в делах и крепких, надежных помощников Наталье!
Какая вдохновляющая, при всей ее жизненности, история! Наталья, успехов вам в таком непростом, но красивом и вкусном бизнесе! Зарина, спасибо за чудесное интервью 💓
Очень вдохновляюще!
Сразу пошла искать аккаунт в инстаграмме и нашла тоже Медогор, тоже Алтай, но в другой упаковке. Там еще и кедровые орехи.
Жалко, что назвние не уникальное и может ассоциироваться с кем-то, у кого уже прокачан сайт и доставка
Какая интересная, необыкновенная и сильная женщина! Спасибо, за то что поделились своей историей!
Зарина,спасибо! Интересная и вдохновляющая история! Здоровья, удачи,радости и счастья!
потрясающая история! подписалась на Наталью. Я лет 10 назад была на Горном Алтае, и мы ездили на пасеку (не к Наташе, там другая семья была). Я до сих пор помню и ясно вижу эту картинку — та пасека в ложбинке между гор показалась мне каким-то сказочным местом, где космос становится ближе, вырастают крылья за спиной и в жизни появляются новые невиданные смыслы. И это так просто, как травинка под солнцем. Сейчас прочитала историю Натальи, сидя в Москве, и как же захотелось на Алтай! Спасибо вам за идею, куда поехать этим летом!
Читаю эту историю и понимаю, что находясь в «тепличных» условиях с круглосуточным интернетом и электричеством просто не имею права «пищать» по поводу того, что вести Инстаграм трудно. Спасибо за вдохновение!
Спасибо за статью о необыкновенной женщине, ее семье и деле всей жизни!
Большое спасибо за интереснейшую статью! А Наталья настоящая РУССКАЯ ЖЕНЩИНА, достойная восхищения! Оказывается, что еще есть такие!
Наталье хочу пожелать сил физических и духовных в ее любимом деле!
И большого успеха во всем!
Благодарю, потрясающая история о сильной, доброй, заботящейся о людях, женщине! Изложение текста, действительно втягивающее в чтение, не остановиться. Я, читая эту удивительную историю, ощущала себя там, вместе с ней. И мне захотелось попробовать этого бесценного нектара. Успехов Вам в нелёгком труде и в отношении к людям! С уважением Ольга Мицкевич. Казахстан, Нур-Султан(Астана).