“Для того, чтобы писать, нужен талант и годы учебы. У меня не получится”, – часто слышу я. Чтобы создавать хорошие стихи и романы – да, согласна, нужны дар, вдохновение и большой труд.
Если речь идет о продающих текстах для вашего собственного бизнеса – признать правоту такого утверждения не могу.
Продающие тексты – это продажа вашего продукта через текст. Если вы умеете разговаривать и уже как-то что-то продаете – значит, никаких непреодолимых препятствий нет, сможете и написать.
Нужно только знать, что и в какой последовательности писать, на какие мысленные вопросы потенциального клиента отвечать.
Если вы не настроены этим заниматься самостоятельно, всегда есть выход – нанять копирайтера, который сделает это вместо вас. Просто изучите главные принципы (например, при помощи моих статей:)) – чтобы точно знать, чего требовать от подрядчика.
Но если вы готовы делать это сами – поделюсь пятью приемами, которые отлично помогают, когда “не пишется”.
Приём 1. “Помидор”
“Совсем не понятно что писать, нет ни одной мысли” – такое случается редко. Как правило, для создания нужного текста некоторые соображения есть, но не хватает полной сосредоточенности и мобилизации.
В этом случае мне помогает техника “Помидор”. Ставишь таймер на 25 минут, выключаешь звук у телефона, закрываешь все вкладки и программы на компьютере, открываешь чистый лист обещаешь себе ни на что не отвлекаться в течение этого времени.
Метод придумал итальянский студент Франческо Чирилло в конце 80-х годов. В то время были популярны кухонные таймеры в виде помидора, ими и пользовался поначалу Франческо.
Сейчас вместо такого устройства можно использовать специальные приложения – например, Tomato Planner для Android или Pomodoto для IOS.
Я очень люблю этот метод и пользуюсь обычным таймером в телефоне. Даже в расписании на день иногда пишу себе так: статья – 2 помидора, ответить на письма – 1 помидор и т.д.
В большинстве случаев больше двух помидоров в день проводить за текстами я не советую – это просто неэффективно. А лучше даже один ?
Приём 2. “Дырки в сыре”
Еще один метод я узнала в книге Глеба Архангельского, самого известного российского специалиста по тайм-менеджменту.
Как мышь выедает дырки в сыре? Где придется. Сначала с одного бока покусает, потом с другого.
У вас в голове пока только смутно витает идея поста, зато вы уже видите эффектное окончание и призыв к действию? Запишите их. Отлично, одну дырку вы выели.
Может, в следующий “помидор” вам придет в голову идея второго аргумента – замечательно, записываем.
Если потом какое-то время ничего не приходит в голову – можно подобрать фотографию, обработать ее, подобрать эмоджи??? Глядишь, в процессе творчества мозг разогреется и вспомнится, например, мини-история, которая станет хорошим началом.
Приём 3. “Салат Мимоза”
“Мимозу” надо покрывать майонезом после каждого слоя. Если сначала выложить все овощи и рыбу, а сверху вылить сразу весь соус, получится хуже.
Так же и с текстом. Не надо писать все сразу. Один день – один слой, один проход.
Труднее всего начать. Поэтому первый слоем просто выкладываем на бумагу или на экран все мысли по теме. Можно незаконченными предложениями, или просто словосочетаниями. В любом порядке. На этом этапе главное – выгрузить все мысли из головы на какой-нибудь носитель.
Первый слой готов. Можно отдохнуть.
К следующему слою приступаем на следующий день, не раньше. За день и за ночь мысли подсозреют, и вы сможете словосочетания превратить в предложения, готовые предложения подредактировать, сделать более складными, набросать план.
Следующим слоем можно расписать поподробнее каждый пункт плана. Возможно, в этот раз у вас уже будет готовый текст. А может быть – потребуется еще пара проходов.
Приём 4. “Холодильник”
Приготовить что-то вкусное можно быстро и с удовольствием, когда все необходимое под рукой.
А если надо бежать в супермаркет за продуктами, а потом оказывается, что нет фольги или подходящей формы для выпечки, – это превращает маленькую изящную затею в громоздкое раздражающее мероприятие.
Поэтому “холодильник” для продающих текстов нужно заполнять заранее и пополнять постоянно.
Вам пришла в голову идея поста? Прочитали что-то интересное у блоггера, и хотите высказаться на ту же тему? Узнали новое возражение, которое может быть у клиента перед покупкой, и хотите на него ответить в продающем тексте? Вспомнили историю клиента, которая отлично иллюстрирует преимущества вашего продукта?
Сразу запишите тезисы. Сразу, а не через 5 минут, через час или вечером. Иначе можно забыть.
Сколько идей у меня было потеряно из-за того, что я сразу их не зафиксировала. Они меня так “зажигали” – казалось, никогда не забудутся. А вечером уже и не вспомнишь, из-за чего столько радости было.
И еще важно изложить идею как можно более полно, не одним-двумя словами. Совет выстраданный: уже несколько недель ломаю голову, что означают мои блестящие идеи для постов, записанные как “азиатка”, “ожирение” и “вот новый поворот” ?♀️
Я делаю заметки в соответствующей программе на телефоне. Печатать не так удобно, как на компьютере, но зато сам телефон всегда под рукой.
Приём 5. “Мозговой штурм по Тинькову”
“Перед завтраком натощак 2 столовые ложки водки, бокал шампанского, и начинаем мозговой штурм”. Несколько лет назад в книге Олега Тинькова я прочитала, как, продав очередной бизнес, он собрал свою команду, увез на яхту, и там они “штормили” – придумывали идею для нового бизнеса.
Про вред алкоголя можно прочитать на любой бутылке, но ведь и польза есть: он снимает зажимы, расширяет горизонты, тянет на подвиги и подкидывает идеи. Так что стоит держать в поле зрения и этот подход. Про умеренность занудствовать не буду – всем здесь больше восемнадцати, правда? ?
Марина говорит
Супер, Зарина! Мимозой пользуюсь. С холодильником та же беда: пока доберусь до дома, до бумаги, – все мысли теряются…
Лилия говорит
Отличные советы! Они касаются не только соц. сетей. Диссертации, написание песен – и там тоже советы актуальны.
Спссибо♥️
Таня Ивановна говорит
“Дырка в сыре” и Салат “Мимоза” частично использую для написания текстов, а вот с “Холодильником” надо вплотную подзаняться. Совершенно верно про помидорки: 1 серьезный текст – 1 день, тогда результат нормальный. А вообще очень классно придумано так назвать приемы работы. Вы молодец!
Я еще пользуюсь таким приемом для подборки слов, как словарь синонимов.Его возможно “Торт Наполеон” назвать, так как многослойный.
Обычно начинаешь писать все мысли, какие в голову лезут , потом добавляешь синонимов, потом редактируешь, выстраиваешь план и сюда надо из “Холодильника” что-то добавить. Тогда вырисовывается нужный текст.
Елена говорит
Зарина, спасибо! Удивительные советы) попробую метод Тинькофф с командой, пока без яхты))). Спасибо большое!
Елена говорит
Очень полезно, спасибо!
Татьяна Годар говорит
Замечательные советы! Буду использовать все! Спасибо!
Мадлен говорит
Спасибо, остроумно ))
Моя личная беда в том, что холодильников, дырок и слоёв по моему компу разбросано уже столько, что они не помогают, а превращаются в отдельную проблему… Как у той сойки, что зарывает жёлудь, а потом не помнит, где зарыла.
Илана говорит
Интересно. Попробую
Лара Пильник говорит
Советы замечательные, спасибо большое,Зарина.
Я как губка сейчас, впитываю всю информацию, все понятно….но как начинаю писать….ступор .
Ночью проснусь, мысли…хоть роман пиши?.
Елена говорит
Я могу посоветовать пользоваться приложением на смартфоне – Голосовое сообщение. и когда у вас возникает идея, вы ее быстренько наговариваете. А когда появится время, записываете.
Татьяна говорит
Как все здорово скомпоновано. Все по полочкам расставлено. Пишите пьяным, правьте трезвым! Огромное спасибо! Мне еще никогда так не нравилось учиться.
Ирина Тощева говорит
Зарина! Отличные советы! Про помидор слышала но не пользуюсь. Страдаю от того, что отвлекаюсь на телефон или ещё что, когда надо заниматься делом. Надо отключать. Голосовым сообщением пользуюсь, наговариваю идеи постов, потом редактирую. Отлично помогает. Надо ещё Мимозу с сыром в Холодильник закладывать)) И мозговой штурм иногда устраивать))
Татьяна говорит
Благодарю, Зарина! Очень остроумно и познавательно . Попробую применить.
Татьяна говорит
Здравствуйте Зарина!
Супер советы,обязательно попробую.
Благодарю!
Ирина Манышева говорит
Зарина, спасибо за отличные практические советы. Ваши курсы и советы всегда отличает простота и ясность изложения, практическая направленность, остроумие, краткость.
Спасибо. Очень довольна, что когда-то увидела Ваш рекламный пост в Инсте и прошла по ссылке. Очень многому у Вас научилась. Спасибо.
Татьяна говорит
Зарина, благодарю за приёмы. Про 2 ложки водки супер. Вопрос-ответ классный приём, про который я забываю. Вас легко читать. Спасибр вам.
Александр говорит
Благодарю Вас Зарина! Очень интересные идеи! Обязательно воспользуюсь вашими советами!
Наталья говорит
Зарина,спасибо за советы.очень позновательно.