Почему одни тексты, даже рекламные, вызывают у нас симпатию, а другие нет? Помимо прочего, имеет значение ИНТОНАЦИЯ. И здесь бес прячется в деталях.
Возьмём призыв «Поторопитесь!!», который часто встречается в рекламных постах. Мы к нему привыкли, воспринимаем его скорее нейтрально. Но если вдуматься, вам не кажется, что он звучит странно?
Одно дело, если клиент сам спрашивает, можно ли у нас что-то купить. Мы отвечаем: да, можно, но поторопитесь, осталось две штуки.
А тут к нам никто не приходит, читатель ничего у нас не спрашивает, мы сами приходим к нему и предлагаем что-то купить, да ещё нагло добавляем «Поторопитесь!!»
Это как если бы вы сидели в своём кабинете и к вам пришёл человек и хочет устроиться на работу. Вы вакансию не публиковали, никого нанимать не собирались. Но человек пришёл сам и настаивает, что сможет принести вам пользу.
Вы ему: хорошо, я подумаю, у меня таких, как вы, в очереди ещё несколько. А он вам такой: «Поторопитесь».
Возможно, вслух вы ничего не скажете, но подумаете: «Иди в баню прямо сейчас».
Идём дальше. «Количество мест ограничено». Какую информацию несёт эта фраза? Никакую. Количество мест всегда и везде ограничено, даже если это онлайн-курс, технически количество мест не бесконечное. Писать «количество мест ограничено» — это все равно что сообщать «Москва — столица России».
Более конкретная фраза — «Осталось 2 места» — никаких вопросов и раздражения не вызывает. Она спокойная, информационная, понятная. А вот «количество мест ограничено» создает ощущение, что продавец пытается напустить на себя важность и показать (мнимую) дефицитность своего товара.
И, наконец, восклицательные знаки создают образ человека, который кричит на базаре, зазывая к своей лавке.
Повторю, что интонация — это вещь, которая не лежит на поверхности. Бывает, что читатель не испытывает явного раздражения, читая слегка манипулятивный текст. Но и желания иметь с нами дело тоже не возникает — интонация сыграла злую шутку.
Меня лично сейчас раздражает огромное количество людей, которые пишут призывы типа» научу за 2 дня как снимать видео» и.т.п.
Согласна с каждым словом, никогда не ведусь на эту хрень и еще нигде не опоздала.) Набивают себе цену и это очевидно.
Тоже всегда закрываю вкладку, когда вижу подобного рода призыв — торопись, ограничено. Уже с первых слов пропадает интерес.
Это правда. Меня все больше восхищает ваша манера повествования!
Да, есть такие ощущения. Надо это контролировать.
Зарина! Полезно! Со всем согласна.Есть всегда внутренний отклик
Как только вижу призывы такого типа — не рассматриваю такой вариант, ищу дальше. Это вызывает недоверие и ощущение, что нет желающих, потому так и зазывают.
Да, я задумалась. У меня это дежурная фраза. Поторопитесь, количество мест ограниченно. Теперь не буду так писать. Лучше «Осталось 8 мест для мужчин и 3 для женщин». Спасибо, Вам за совет. Очень полезный.
Ценная информация. Мне понравилась о манипулировании, фраза Дьявол в мелочах. Очень хорошо написано.
Зарина, спасибо! Очень полезные советы!
Мне понравились все статьи.Буду пользоваться.
Спасибо.
Я, как маркетолог, не должен ничего думать о таких фразах и выбирать наугад. Я должен смотреть на статистику, т.е. факты.
И если статистика показывает, что конверсия лендинга с фразой “Поторопитесь! Количество мест ограничено” выше, чем с фразой “Осталось всего 3 места”, то я оставлю первую. Даже если она мне и не нравится.
А как поступили бы вы в таком случае, Зарина?
Интересная версия. Может это работает где-то в другом месте. Ну реклама, лэндинги, а в инстаграмме не работает?
Всё понятно, буду применять. Спасибо.
Благодарю вас за полезную информацию Зарина
В Италии вместо «поторопитесь» используют фразу «чего ты ждешь?»
«В нашем магазине скидки! Чего ты ждешь?»
«Открылась новая парикмахерская! Чего ты ждешь? Записывайся на стрижку!»
Хочется ответить: «Да кто вам вообще сказал, что я чего-то жду? Отстаньте от меня!»