«Для того, чтобы писать, нужен талант и годы учебы. У меня не получится», — часто слышу я. Чтобы создавать хорошие стихи и романы — да, согласна, нужны дар, вдохновение и большой труд. Если речь идет о продающих текстах для вашего собственного бизнеса — признать правоту такого утверждения не могу.
Продающие тексты — это продажа вашего продукта через текст. Если вы умеете разговаривать и уже как-то что-то продаете — значит, никаких непреодолимых препятствий нет, сможете и написать. Нужно только знать, что и в какой последовательности писать, на какие мысленные вопросы потенциального клиента отвечать.
Если вы не настроены этим заниматься самостоятельно, всегда есть выход — нанять копирайтера, который сделает это вместо вас. Просто изучите главные принципы (например, при помощи моих статей:)) — чтобы точно знать, чего требовать от подрядчика.
Но если вы готовы делать это сами — поделюсь пятью приемами, которые отлично помогают, когда «не пишется».
Приём 1. «Помидор»
«Совсем не понятно что писать, нет ни одной мысли» — такое случается редко. Как правило, для создания нужного текста некоторые соображения есть, но не хватает полной сосредоточенности и мобилизации.
В этом случае мне помогает техника «Помидор». Ставишь таймер на 25 минут, выключаешь звук у телефона, закрываешь все вкладки и программы на компьютере, открываешь чистый лист обещаешь себе ни на что не отвлекаться в течение этого времени.
Метод придумал итальянский студент Франческо Чирилло в конце 80-х годов. В то время были популярны кухонные таймеры в виде помидора, ими и пользовался поначалу Франческо. Сейчас вместо такого устройства можно использовать специальные приложения — например, Tomato Planner для Android или Pomodoto для IOS.
Я очень люблю этот метод и пользуюсь обычным таймером в телефоне. Даже в расписании на день иногда пишу себе так: статья — 2 помидора, ответить на письма — 1 помидор и т.д.
В большинстве случаев больше двух помидоров в день проводить за текстами я не советую — это просто неэффективно. А лучше даже один🍅
Приём 2. «Дырки в сыре»
Еще один метод я узнала в книге Глеба Архангельского, самого известного российского специалиста по тайм-менеджменту.
Как мышь выедает дырки в сыре? Где придется. Сначала с одного бока покусает, потом с другого.
У вас в голове пока только смутно витает идея поста, зато вы уже видите эффектное окончание и призыв к действию? Запишите их. Отлично, одну дырку вы выели.
Может, в следующий «помидор» вам придет в голову идея второго аргумента — замечательно, записываем. Если потом какое-то время ничего не приходит в голову — можно подобрать фотографию, обработать ее, подобрать эмоджи🐒🔥👠. Глядишь, в процессе творчества мозг разогреется и вспомнится, например, мини-история, которая станет хорошим началом.
Прием 3. «Салат Мимоза»
«Мимозу» надо покрывать майонезом после каждого слоя. Если сначала выложить все овощи и рыбу, а сверху вылить сразу весь соус, получится хуже.
Так же и с текстом. Не надо писать все сразу. Один день — один слой, один проход.
Труднее всего начать. Поэтому первый слоем просто выкладываем на бумагу или на экран все мысли по теме. Можно незаконченными предложениями, или просто словосочетаниями. В любом порядке. На этом этапе главное — выгрузить все мысли из головы на какой-нибудь носитель.
Первый слой готов. Можно отдохнуть.
К следующему слою приступаем на следующий день, не раньше. За день и за ночь мысли подсозреют, и вы сможете словосочетания превратить в предложения, готовые предложения подредактировать, сделать более складными, набросать план.
Следующим слоем можно расписать поподробнее каждый пункт плана. Возможно, в этот раз у вас уже будет готовый текст. А может быть — потребуется еще пара проходов.
Приём 4. «Холодильник»
Приготовить что-то вкусное можно быстро и с удовольствием, когда все необходимое под рукой. А если надо бежать в супермаркет за продуктами, а потом оказывается, что нет фольги или подходящей формы для выпечки, — это превращает маленькую изящную затею в громоздкое раздражающее мероприятие.
Поэтому «холодильник» для продающих текстов нужно заполнять заранее и пополнять постоянно. Вам пришла в голову идея поста? Прочитали что-то интересное у блоггера, и хотите высказаться на ту же тему? Узнали новое возражение, которое может быть у клиента перед покупкой, и хотите на него ответить в продающем тексте? Вспомнили историю клиента, которая отлично иллюстрирует преимущества вашего продукта?
Сразу запишите тезисы. Сразу, а не через 5 минут, через час или вечером. Иначе можно забыть. Сколько идей у меня было потеряно из-за того, что я сразу их не зафиксировала. Они меня так «зажигали» — казалось, никогда не забудутся. А вечером уже и не вспомнишь, из-за чего столько радости было.
И еще важно изложить идею как можно более полно, не одним-двумя словами. Совет выстраданный: уже несколько недель ломаю голову, что означают мои блестящие идеи для постов, записанные как «азиатка», «ожирение» и «вот новый поворот»🤷♀️.
Я делаю заметки в соответствующей программе на телефоне. Печатать не так удобно, как на компьютере, но зато сам телефон всегда под рукой.
Прием 5. «Мозговой штурм по Тинькову»
«Перед завтраком натощак 2 столовые ложки водки, бокал шампанского, и начинаем мозговой штурм». Несколько лет назад в книге Олега Тинькова я прочитала, как, продав очередной бизнес, он собрал свою команду, увез на яхту, и там они «штормили» — придумывали идею для нового бизнеса.
Про вред алкоголя можно прочитать на любой бутылке, но ведь и польза есть: он снимает зажимы, расширяет горизонты, тянет на подвиги и подкидывает идеи. Так что стоит держать в поле зрения и этот подход. Про умеренность занудствовать не буду — всем здесь больше восемнадцати, правда?😀
Супер, Зарина! Мимозой пользуюсь. С холодильником та же беда: пока доберусь до дома, до бумаги, — все мысли теряются…
Отличные советы! Они касаются не только соц. сетей. Диссертации, написание песен — и там тоже советы актуальны.
Спссибо♥️
«Дырка в сыре» и Салат «Мимоза» частично использую для написания текстов, а вот с «Холодильником» надо вплотную подзаняться. Совершенно верно про помидорки: 1 серьезный текст — 1 день, тогда результат нормальный. А вообще очень классно придумано так назвать приемы работы. Вы молодец!
Я еще пользуюсь таким приемом для подборки слов, как словарь синонимов.Его возможно «Торт Наполеон» назвать, так как многослойный.
Обычно начинаешь писать все мысли, какие в голову лезут , потом добавляешь синонимов, потом редактируешь, выстраиваешь план и сюда надо из «Холодильника» что-то добавить. Тогда вырисовывается нужный текст.
Зарина, спасибо! Удивительные советы) попробую метод Тинькофф с командой, пока без яхты))). Спасибо большое!
Очень полезно, спасибо!
Замечательные советы! Буду использовать все! Спасибо!
Спасибо, остроумно ))
Моя личная беда в том, что холодильников, дырок и слоёв по моему компу разбросано уже столько, что они не помогают, а превращаются в отдельную проблему… Как у той сойки, что зарывает жёлудь, а потом не помнит, где зарыла.
Интересно. Попробую
Советы замечательные, спасибо большое,Зарина.
Я как губка сейчас, впитываю всю информацию, все понятно….но как начинаю писать….ступор .
Ночью проснусь, мысли…хоть роман пиши😄.
Я могу посоветовать пользоваться приложением на смартфоне — Голосовое сообщение. и когда у вас возникает идея, вы ее быстренько наговариваете. А когда появится время, записываете.
Как все здорово скомпоновано. Все по полочкам расставлено. Пишите пьяным, правьте трезвым! Огромное спасибо! Мне еще никогда так не нравилось учиться.