Вам надо отправить клиентам описание нового продукта или мероприятия, сделать продающий пост в соцсетях, обновить рекламный текст для буклета. Но на вас напал «писательский ступор». Не пишется ⛔️
Ситуация осложняется тем, что вы не вольный художник. У вас нет времени находиться в творческих муках и ждать музу — даже до обеда. И это тоже давит, раздражает и еще больше парализует мысль.
Я расскажу об одном приеме для создания продающих текстов, с которым тоска перед пустым экраном рассеивается почти моментально.
И это НЕ будет совет послушать классическую музыку или погулять в парке, чтобы войти в креативное состояние (обычно именно это рекомендуют делать тем, кто хочет, но не может что-то написать). Это занятия приятные, но результат прогнозируется плохо.
Сначала разберемся, из-за чего наступает ступор.
Хочется (возможно, неосознанно) написать что-то красивое
В воздухе буквально висит какое-то бесподобное первое предложение, которое сразит читателя. Оно висит, но никак не материализуется.
Выход — строго сказать себе, что писать красиво нельзя. Мы не роман пишем. Мы продаем в письменном виде.
Надо писать понятно: подлежащее, сказуемое, дополнение. Точка.
Хочется говорить чужим голосом. Скорее всего, тоже неосознанно
Знакомый массажист недавно рассказывал, что иногда в перерыве и сам ходит на массаж — в соседний кабинет к своему коллеге. И после этого весь оставшийся день массирует пациентов не своей техникой, а этого коллеги. Свой стиль удается вернуть только к вечеру.
Так же бывает и со словами. Мы много читаем соцсети каких-то людей, которые нам нравятся. Или мы пересмотрели конкурирующие сайты. И «нацепляли» чужих фраз, интонаций, шуточек. Кажется, что нужно писать как они. Но так мы не умеем. А свой собственный голос забыли.
Чтобы решить эту проблему, как правило, достаточно ее просто осознать. А потом закрыть все сайты, все соцсети, которые вы читали до этого. Постараться и внутри своей головы все это стереть. И открыть чистый лист.
Вы не знаете, что написать
А вот это — настоящая проблема. Часто она сочетается с первыми двумя: толком не понимаешь, что хочешь сказать. Но хочется сделать это красиво и бойко, как те, кого вы недавно читали.
Если это так, лучше вообще закрыть компьютер и подумать, что вообще вы хотите сообщить клиентам?
Если это ясно, тогда:
Вам сразу поможет простая «Техника семи вопросов»
Текст строится как серия вопросов (они являются подзаголовками), на которые вы отвечаете.
Прелесть подхода состоит в том, что вам не надо думать о первом предложении. Не надо думать о структуре. Вы просто пишете вопросы, а потом сами отвечаете на них.
Итак, сначала набираем заголовок. Например: «Тренировки по большому теннису для детей 6-12 лет», «Щенки бивера и шпица», «Корпусная мебель для дома и офиса» и т.д.
А потом пишем следующие вопросы (слегка изменяя их, чтобы они уместно звучали применительно к вашему продукту) и ответы на них. Вопросы такие:
- Для кого предназначен этот продукт?
- Какой результат получит клиент?
- Почему наш продукт лучше, чем у конкурентов?
- Чем мы можем это доказать?
- Какие сомнения могут останавливать клиента?
- Почему надо поторопиться?
- Что надо сделать, чтобы оформить заказ?
Например.
Новые сорта саженцев малины в садовом центре «Пчелка»
1. Кому они подходят?
- Садоводам, которым надоело по полгода плясать вокруг малиновых кустов, а потом получить полмиски кислых водянистых ягод
- Дачникам, которые хотят не только трудиться над урожаем, но и иметь свободное время для розочек и отдыха
- Любителям своей малины, которые мечтают о большом урожае крупных, ароматных ягод
2. Что получают наши покупатели?
- Урожай в 3-5 раз больше, чем от саженцев, которые можно купить около станции метро
- Меньше хлопот с кустами — а значит, у вас останется время, чтобы почитать книжку, сделать красивую альпийскую горку и испечь пироги
- Довольных детей и здоровых внуков
- Кладовки, заполненные малиновым вареньем.
3. Почему вам стоит выбрать нас?
- Мы работаем с селекционными сортами ягод — таких вы не найдете у бабушки на станции электрички
- Мы заказываем саженцы напрямую из самого знаменитого голландского питомника — в то время как большинство других садовых центров пользуются услугами «серых» посредников и в итоге могут получить «не те» растения и «не оттуда», откуда ожидали
- Мы везем собственной машиной напрямую из Европы. Нет риска, что растения пострадают из-за некачественной транспортировки
- У нас бесплатная доставка при покупке от 2000 рублей
- Мы занимаемся благоустройством города — каждый год бесплатно предоставляем саженцы в школы, и школьники высаживают их. Ваши деньги помогают нашему городу становиться зеленее и красивее.
4. Чем мы можем это доказать?
- Посмотрите на этот сертификат — он доказывает, что мы сертифицированный дилер этого голландского питомника
- Посмотрите отзывы с фотографиями урожая — от тех, кто покупал наши саженцы в прошлом году.
- Посмотрите на наши благодарственные письма от администрации города.
5. Что может останавливать вас от покупки?
Возможно, наши цены кажутся вам высокими. Да, наши саженцы не дешевые. Вы уже знаете, почему. Но и ваш урожай ваш будет в несколько раз больше.
Возможно, вам кажется, что дорогие сорта малины требуют особого ухода. Не волнуйтесь, мы дадим подробную инструкцию, и вы увидите, что уход нужен не в большем, а в меньшем объеме, чем за обычными сортами.
6. Почему надо поторопиться?
Потому что до 1 марта у нас скидка 20%.
7. Что надо сделать, чтобы оформить заказ?
Написать нам в Директ. Мы ответим в течение 1 часа.
Для поста в соцсетях достаточно одного вопроса и ответа на него. В следующем посте зададите следующий вопрос и ответите на него.
Это самая простецкая схема. Дешево и сердито.
Но я почти уверена, что ваше описание будет лучше, чем у 80% ваших конкурентов.
И потом, когда у вас уже есть готовая первая версия, её можно улучшать.
Например, можно перечитать статью про конкурентные преимущества и проработать заголовок.
А потом пересмотреть статью про прилагательные и заменить все оценки фактами и историями.
Насколько тема «писательского ступора» актуальна для вас? Как думаете, поможет ли этот приём? Пожалуйста, поделитесь мыслями в комментариях.
Спасибо! Иногда, действительно, впадаю в ступор)) Попробую на практике)
Много лет работаю копирайтером. Ваши приемы просто восхищают. Все гениальное просто. Лучше и не скажешь.
Спасибо, Вам Зарина! За легкие и изящные уроки-подсказки! Так просто и легко у вас получается, что я написала легко «вместе с вами» продающий текст под свою тему, пока читала ваше письмо!
Спасибо! Тема очень актуальная и очень вовремя. Воспользуюсь техникой. Здорово!
Благодарю, Зарина!
Нужная информация, когда появляется структура, писать проще. И для себя понятно, как из разных ингридиентов получить «вкусное блюдо», чтобы учитывать интересы читателя.
отличный метод! Спасибо!
Спасибо Зарина! На данный момент «писательский ступор» — это мой случай.
Попробую применить «технику семи вопросов».
У меня тоже ступор… Прочитываю все Ваши статьи по написанию текста. Вроде бы все так понятно, но самостоятельно не получается…Но буду пробовать!
Даже этот текст читается легко и непринужденно) . Буду пробовать! Спасибо!
Благодарю за советы! Когда у меня такой ступор, я стараюсь вспомнить цитаты из книг, которые читала и которые подходили бы к фото. Или смотрю некоторое время на фото, и думаю о том, какие эмоции у меня вызывает это фото, какие чувства я испытывала делая фото, или когда фото делали для меня.)
Спасибо, Зарина! Правда, по плану вопросов можно составить живой текст, входящий каждому в сознание. Чувствуется диалог, человек с той стороны, а не просто инструктаж. Даже мне захотелось купить саженцы!..😂😜😊😊😊
Благодарю, Зарина! Очень кстати Ваши опорные вопросы! Действительно, готовый план и листовки, и поста!
Спасибо…попробую.
Мне уже нужна эта малина))
Зарина, добрый день!
Спасибо Вам за Вашу работу, очегь нужное дело:)
Как Вы считаете, должен ли быть продуман «идеальный контент-план» ( где в процентном соотношении должны быть продуманы :вовлекающие, развлекающие, обучающие и продающие тексты и прочие) или нужно все таки писать только продающие тексты, а не отвлекаться:)
Здравствуйте, Резеда!
Да, я считаю, что контент-план должен быть.
На мой взгляд, при его создании эффективнее всего ориентироваться на то, что в любом аккаунте, как правило, есть 3 группы подписчиков:
— Холодные — их отдаленно интересует ваша тема, но они пока даже не уверены, нужно ли им ваш ТИП ПРОДУКТА (стоит ли вообще тратить деньги на занятия годовалого ребенка, или это блажь? приносит ли пользу ментальная арифметика, или это хайп?) Для этой категории нужны посты, которые открывают пользу вашего продукта как класса.
— Теплые — они поняли, что этот тип продукта им подходит. И теперь ищут конкретного «поставщика», выбирают между вами и конкурентами. Таким подписчикам надо раскрывать ваши преимущества по сравнению с другими (детскими центрами).
— Горячие подписчики — уже готовы купить, им нужен небольшой толчок. Акция, спецпредложение. К горячей аудитории относятся и постоянные клиенты.
То есть, с моей точки зрения, все посты — продающие, хотя далеко не в каждом есть предложение купить, цена и т.п.
Милая Зарина!
Ваши посты меня всегда вдохновляют настолько,
что я тут же сажусь писать!
Когда вы разбираете конкретные темы,
я смотрю на свои тексты как бы со стороны, вашими
глазами, и это тоже очень помогает!
Спасибо вам большое, хотелось бы у вас поучиться на тренинге!
Спасибо за теплые слова, Natali😊 Буду рада встретиться с вами на весеннем потоке тренинга, скоро начинаем:)
Браво, Зарина! Огромная благодарность вам за науку! Всё понятно, просто, ненавязчиво. Вы умница!
Замечательно! Даже настроение стало лучше. Вы — прекрасный учитель! Стащила Вашу статью про саженцы себе.
Пользуйтесь на здоровье😊
Да, Зарина, Вы настоящий педагог, как говорят: от бога! Вам на роду написано быть воспитателем, учителем, наставником. Я считаю: нам, Вашим подписчикам, очень здорово повезло, что мы вот так нечаянно пересеклись на просторах интернета, и Вы всегда с нами на связи. Большое спасибо за то, что Вы есть! Да, саженцы и я бы купила, поскольку заядлый огородник и тоже выращиваю малину для себя.
Спасибо, Зарина. Это то, что нужно. Статья просто супер.
Информация Зарины Ивантер поглощает и захватывает читателя целиком. Все по существу вопроса. Тема раскрывается тонко, деликатно, остроумно. Спасибо
Вот сейчас настала необходимость продумать посты о курсах. И что первым делом сделала ? Нашла эту статью! Процесс пошел! Спасибо, Зарина!
Спасибо за советы, просто и понятно. Действительно, мучаюсь, получается плохо. Теперь воспользуюсь вашими рекомендациями.
Зарина, большое Вам спасибо за статьи, материал которых мотивирует, рассеивает страхи и помогает!
Очень вовремя! Спасибо! Думаю Ваш приём поможет)
Спасибо большое! Очень ценный материал. Обязательно попробую так сделать. У вас все материалы высоких стандартов.
Действительно часто в голове не хватает мыслей, чтобы правильно описать текст. Ваша подсказка очень пригодится.
7 вопросов — это чудо!
Спасибо огромное. Всё чётко и ясно
Зарина, спасибо! Очень полезная информация!
Круто, Спасибо большое!! Больше всего мне понравилось.. отключит всех и услышать свой голос. в этом суть)писать своё
Зарина, какая вы умница! Я не перестаю вами восхищаться. Ведь это такое счастье- встретить в интернете такого педагога: умного, деликатного, самодостаточного и просто прекрасного человека.
Спасибо за ваши статьи и уроки, они приносят нам очень большую пользу!
Спасибо, Нина!
Милая Зарина! Как вовремя! Как раз то, что мне сейчас нужно! Прочитала и сразу в голове пост родился! Бланодарю от всей души!
Я много лет пишу художественную литературу. Поэтому для меня написать продающий текст — пытка. Будто это «ниже моего достоинства». Ужасный, неправильный подход, но как-то так.
Зарина, спасибо огромное за ваши статьи и советы!!! Очень много полезной информации! Пытаюсь быть хорошей ученицей!
С товарами все понятно и четко, а вот с услугой как? Одно мучение.
Зарина, благодарю за ценнейшие идеи!
В горячие закладки!
Зарина, спасибо большое! Как замечательно вы пишите!
Спасибо!!!! Даже сказать нечего. Все до гениальности просто.
Как все четко и доходчиво. Действительно, чужие тексты сбивают твой стиль написания. Я всегда настраиваюсь на текст. Если это серия, то читаю предыдущие, чтобы влиться в образ. Огромное спасибо, Зарина!