Интервью с экспертом по образованию в Германии и автором суперсодержательного инстаграма @uni.in.germany Ириной Петек
“Конечно, я хочу зарабатывать, много зарабатывать. Мечтаю о том, чтобы оплатить сыну самый лучший университет”, – услышала я недавно от одного предпринимателя.
Судя по тому, что говорил это очень даже благополучный человек, а его сыну сейчас три года (то есть об оплате обучения он задумался заранее лет за пятнадцать), нацелился он на какой-то адски дорогой вуз – скорее всего, в США или Англии.
Обучить ребенка в хорошем университете за границей, не копя полтора десятка лет и сохранив свою почку – кажется, это решаемая задача.
О том, что в Германии бесплатное высшее образование даже для иностранцев, я узнала давно. И даже по совету подруги, которая несколько семестров отучилась в Берлине, в студенческие годы я подавала документы в университет Гумбольдта. Сначала мне не хватило немецкого. А когда я его подтянула, оказалась уже замужем, и вопрос с зарубежной учебой закрылся.
Сейчас, когда подрастают дети (а старший через год заканчивает школу), он стал актуальным снова. Меня зажигает мысль о том, что сын и дочки могут стать “людьми мира”, которые свободно говорят на нескольких языках, уверенно чувствуют себя в разных странах, имеют друзей во многих точках земного шара.
Я побеседовала с Ириной Петек, экспертом по образованию в Германии. Ирина живет в Германии 25 лет, основала там некоммерческое общество «Росинка», которое занимается школьными обменами, помогает студентам из разных стран поступать в бакалавриат и магистратуру немецких университетов.
С Ириной мы поговорили о том, на самом ли деле реально обычному школьнику поступить в вуз в Германии, в каком возрасте ребенка надо принять это решение, каков алгоритм действий, какие будут расходы и можно ли рассчитывать на стипендию.
«Конечно, будут расходы на проживание, питание и т.д. Но само образование бесплатно — в отличии от Англии или США»
Ирина, когда я впервые услышала, что в Германии иностранцы могут учиться в университетах бесплатно, у меня появилось ощущение, что здесь какой-то подвох. Что не может быть всё так просто. Наверное, надо быть вундеркиндом с совершенным немецким языком и знать секретные подходы к вузам.
Никакого подвоха здесь нет. В 2014 году в Германии был принят закон о бесплатном высшем образовании в государственных вузах для всех, даже для иностранцев. До этого оно тоже было во многом бесплатным, но шли постоянные споры.
По большому счету, чтобы приехать на учёбу в Германию сразу после школы, нужно просто хорошо знать немецкий язык и иметь приличные оценки в аттестате. Этого будет достаточно.
Конечно, будут расходы на проживание, питание и т.д. Но само образование бесплатно. Это отличает Германию от Америки или Англии, куда так любят стремиться наши соотечественники. Там обучение в университете выливается в пятизначные суммы.
На какие расходы надо рассчитывать родителям, если ребенок учится в Германии? Понятно, что от города к городу эта сумма разнится. Но каков порядок цифр?
Во-первых, для того, чтобы получить студенческую визу, нужно иметь 10332 евро на специальном блокированном счету — это своего рода гарантия того, что человеку будет на что жить в Германии. Во время учебы с этого счета каждый месяц можно снимать 861 евро.
Как раз 800-900 евро в месяц — это та сумма, на которую надо ориентироваться. Сюда входит жилье — от 250 евро в месяц, еда, карманные деньги.
И еще есть студенческий взнос, который тоже входит в эти месячные расходы. Например, сейчас за моего сына Марка мы заплатили 370 евро за 6 месяцев. Он начинает учиться в университете Гете во Франкфурте.
И за этот студенческий взнос выдают «проездной», я правильно понимаю?
Да, платишь за семестр 370 евро, и на полгода получаешь проездной билет, возможность посещать разные музеи или какие-то культурные мероприятия, брать велосипед напрокат.
От города к городу величина студенческого взноса может быть разной, и наполнение «проездного» тоже. Где-то по нему можно по всей земле кататься, где-то — только в границах города. В случае моего сына — ездить бесплатно по всей земле Гессен.
«В понятие Made in Germany не просто так вкладывается особый смысл. Немецкое качество всегда ценилось и признавалось»
На любые ли специальности имеет смысл ехать учиться в Германию?
Германия славится техническими специальностями. Что касается математики, машиностроения, инженерных направлений – тут я просто поднимаю две руки за немецкое образование. Германия всегда была в авангарде инженерной мысли.
В понятие Made in Germany не просто так вкладывается особый смысл. Немецкое качество, немецкие инженеры всегда ценились и признавались.
С моей точки зрения, нет смысла ехать учиться на юриста, потому что у юриста язык стоит на первом месте, и здесь иностранцу будет трудно конкурировать с немцами. И практиковать на родине тоже не получится.
Очень слабые шансы при поступлении на медицинские специальности, потому что желающих очень много и вузы забиты до отказа. Или на психолога – здесь совершенно бешеное время ожидания – можно ждать несколько лет, чтобы получить свою очередь.
Так много желающих стать психологами?
Да, на психологию, медицинское направление, ветеринарное и стоматологическое стоит большая очередь. Даже если у тебя высокие оценки в школе и по требованиям ты проходишь, вряд ли удастся сразу начать учебу. Придется ждать от нескольких месяцев до нескольких лет.
А если брать какие-то гуманитарные направления?
Конечно, изучать германистику в Германии — это, наверняка, во много раз полезнее и интереснее, чем изучать её в другой стране.
Естественные науки?
Если брать геологию, географию, химию, биологию – здесь богатая научная база и большие возможности для исследований в университетах. Безусловно, смысл в этом есть.
Обучение везде очень серьёзное. Я сейчас не могу оценить, качество высшего образованиия в России. Но по тем отрывочным сведениям, которые до меня доходят, мне иногда кажется, что оно изменилось не в лучшую сторону. Как мне говорят, можно заплатить деньги, чтобы получить хорошую оценку за экзамен. Или где-то списать. Такая практика существует.
Здесь все очень серьезно проходит, и времени на подготовку надо тратить много – никакие уловки не помогут. Я несколько раз убеждалась в этом на своих детях. Мне нравится немецкое образование, подход к нему, и вот эта серьёзность, обстоятельность, с которой передаются знания.
«Есть специальности, у которых нет проходного балла — туда примут с любыми оценками»
В каком возрасте ребёнка еще не поздно принять решение о поступлении в немецкий вуз? Если немецкий язык на нулевом уровне, когда наступает такой дедлайн? Наверное, в 17 лет уже поздно думать о том, что ты хочешь пойти на первый курс в немецкий университет. Тогда можно подумать о магистратуре. Но все же если речь идет об учебе сразу после школы?
Во-первых, на мой взгляд, нельзя заставить ребенка уехать учиться в Германию. Такое решение должно прийти осознанно.
И желание это не появляется на пустом месте. Может быть, семья часто бывала в Германии, или ребенок был там по программе школьного обмена. Или в интернете что-то увидел, прочитал и захотел.
То есть, если у родителей шевелятся мысли об учебе ребенка в Германии, стоит заранее свозить его показать страну или дать что-то почитать?
Мой сын решил поехать учиться в Германию после двух летних языковых курсов немецкого, которые организовывали их школьные учителя. Они ездили на экскурсии, и сыну очень понравились эти старые университетские города-замки, основанные еще в средние века. Марбург, где учились Ломоносов и Пастернак. Или Гейдельберг, где учились, например, Мандельштам и Менделеев.
Да, и если уже есть твердое убеждение, человек может и за год выучить немецкий язык, как ваш Игорь.
Но чтобы без стресса, лучше начинать за 2 года. За это время, я считаю, можно комфортно довести уровень языка до нужного уровня В2.
То есть, за 2 года надо пройти 4 уровня. А1, А2, В1, В2.
Да, предполагается, что один уровень можно освоить за 96 академических часов.
Кстати, в некоторых штудиенколлегах принимают и с уровнем B1 — то есть, это еще проще.
Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое штудиенколлег. Мне кажется, это просто фантастическая штука.
Да, это классное изобретение, которое, наверное, существует только в Германии. Это как бы подготовительный курс для иностранных ребят, которые хотят учиться в немецком вузе. Если ребёнок приезжает из России после школы, то его направляют в штудиенколлег для того, чтобы он привел свои знания в соответствие с немецкой школьной программой и ее требованиями. Потому что здесь всё-таки немного по-другому преподносят материал.
И еще важный смысл штудиенколлега в том, чтобы адаптироваться к местной среде. За этот год начинаешь понимать, как здесь вообще люди живут и куда обратиться в той или иной ситуации. За этот год обрастаешь знакомыми и бытовые вопросы уже не создают столько стресса.
Если приезжаешь сразу учиться в университет после первого курса на родине, то это как прыжок в холодную воду. Полностью сосредоточиться на учёбе мешают жизненные и бытовые вопросы. А тут за год штудиенколлега начинаешь себя чувствовать практически как местный житель.
И очень большое значение имеет язык. Даже если пройти на родине 4 курса по 96 часов, успешно сдать экзамен и говорить по-немецки – часто этих знаний недостаточно. Оказывается, что говорят-то здесь совсем по-другому, и трудно даже понимать лекции и осваивать учебный материал. Для того, чтобы привыкнуть к новому звучанию, необходима практика.
Отучившись год в штудиенколлеге, надо сдать выпускной экзамен. Успешно сданный экзамен дает право на поступление на 1-й курс университета.
Мне очень нравится в самой идее штудиенколлега то, что он упрощает процесс поступления в университет в чужой стране, делает его более спокойным, снимает стрессовость ситуации.
Штудиенколлег даёт возможность растянуть процесс поступления на год. Сначала сдаешь экзамен по немецкому в штудиенколлег (ну и еще математику, если в вузе нацелился на техническую специальность). А потом спокойно готовишься год, сдаешь выпускной экзамен в штудиенколлеге, и уже больше ничего сдавать не надо — с этими оценками подаешь документы в университет. Мне кажется, это очень облегчает жизнь.
Да, когда немецкие школьники сдают выпускные экзамены в школе, или иностранные ребята сдают выпускные экзамены в штудиенколлеге, на основе оценок им присваивают средний балл. Самая лучшая оценка — 1, это просто супер, мало кто получает такой балл. Худшая — 6.
Если поступаешь учиться на врача, нужен хороший средний балл в атестате — как минимум 1.3.
Но есть специальности, у которых нет проходного балла — туда примут с любыми оценками. Например, мой младший сын Марк захотел изучать географию в Университете Гете города Франкфурта. Там проходного балла нет — берут всех, независимо от оценок. Хотя у Марка был очень хороший средний балл — 1.7, и он мог бы подавать документы даже на психолога.
«Для получения стипендии необязательно быть отличником с медалью. Нужно быть интересным, любознательным и целеустремленным”.
Что проверяют у студентов, которые приехали из-за рубежа, например, из России, чтобы учиться в штудиенколлеге? На что там смотрят?
В штудиенколлеге есть 4 основных направления (M, T, W, G) — техническое, гуманитарное, медицинское, экономическое. В зависимости от того, чему дальше ребенок собирается учиться в университете. Если интересует техническое направление — при поступлении в штудиенколлег надо сдать экзамен по немецкому языку и по математике. Для остальных направлений — только немецкий.
Ирина, я знаю, что у вас есть прекрасная памятка по поступлению в немецкий вуз, где вы расписываете по шагам, что надо сделать, чтобы поступить в вуз в Германии. И я думаю, что те наши читатели, которые этим заинтересуются, смогут пойти в ваш инстаграм, на ваш сайт и скачать эту памятку.
Но сейчас вы не могли бы рассказать вкратце? Вот ребёнок за 2 года до окончания школы решил, что он хочет пойти в немецкий вуз. Что ему и его родителям нужно сделать, чтобы поступить в штудиенколлег?
Чтобы поступить в штудиенколлег, нужно хорошо знать немецкий язык. Это основное и главное условие.
Если начинать готовиться к приезду в Германию заранее, то полезно приехать сюда на языковые курсы или по программе школьного обмена. Или даже по программе индивидуального обмена, недели на две, в местную семью, с посещением здешней школы. Это отличная возможность погрузиться в языковую среду и понять – хочу ли я здесь учиться или нет.
Русскоязычные организации такого же статуса, как моя “Росинка”, есть почти в каждом городе Германии, и родители заинтересованы в контактах их детей с русскоязычными детьми. Поэтому найти семью для пребывания очень даже возможно.
И, конечно, нужно постараться получить приличный аттестат в родной школе.
Следующий важный момент это финансирование – вот эти самые 10332 евро, по 861 евро в месяц, которые нужно иметь на блокированном счету.
Могут ли иностранные студенты рассчитывать на стипендию в Германии?
Да, такая возможность есть. Стипендию дают не всем подряд, и в основном, гранты рассчитаны на учащихся магистратуры, но и для бакалавриата тоже можно поискать.
Есть такой фонд — Deutschlandstipendium, в который заявки на стипендию могут подавать все, даже иностранцы. Для этого необязательно быть медалистом или гением – нужно быть интересным, целеустремленным и социально активным человеком, то есть стараться приносить пользу обществу.
Мы с моим младшим сыном подали заявку на стипендию в Deutschlandstipendium, описав его школьные заслуги и общественную деятельность. Марк – член молодежной политической организации нашего города, он принимал участие в различных школьных проектах, участвовал в работе школьного радио – просто ему все это интересно.
Его активность оценили и включили в список стипендиатов, хотя он только начинает учиться в университете. В течение года он будет получать по 300 Евро ежемесячно.
“В интернете огромное количество информации. Ее часто трудно упорядочить, и даже понять, достоверна она или нет”
Вы — «сапожник с сапогами». У вас трое сыновей, и все в полной мере используют возможности немецкого высшего образования. Где будет учиться младший — вы уже рассказали. А старшие?
Старший закончил магистратуру Университета прикладных наук земли Гессен по специальности Инженерный менеджмент или Управление проектированием.
В Германии существует два вида вузов: это класические университеты и университеты прикладных наук. В университетах прикладных наук упор делается на практические знания. В университетах – больше теории и исследований.
Второй сын пошел в Дармштадтский университет — один из наиболее известных в мире технических университетов. Учеба в школе давалась ему очень легко и мы не сомневались, что он справится и здесь. Но оказалось, что там действительно все не так просто, учёбе нужно посвящать очень много времени и распределить его нужно очень умело, чтобы успеть проработать учебный материал, сделать все задания и сдать экзамены.
Очень важно организоваться в группу с сокурсниками и учить материал вместе — здесь это повсеместная практика. Одному очень сложно справиться. В группе студенты вместе решают, обсуждают и выполняют задания. В университетах даже советуют сразу искать товарищей, с которыми будешь заниматься и готовиться.
Наверное, из-за детей вы и стали экспертом по образованию?
Да, я переехала к мужу в Германию в конце 1995 года. Родились дети. Общаясь с другими русскоязычными семьями здесь, я поняла, что все хотят обучить детей родному языку.
Сначала я открыла небольшую группу русского языка для детей. Потом все разрослось – я нашла единомышленников, и мы открыли некоммерческую организацию, и на её базе открыли субботнюю школу русского языка, куда дети со всей округи приходили изучать русский язык. Нашли учителей – русских немцев с педагогическим или филологическим образованием, приехавших из разных концов СНГ.
Когда дети стали школьниками, мне захотелось, чтобы они получили возможность приехать в Москву и немного поучиться в московской школе. Я начала проект школьного обмена между гимназией, в которой учились мои дети, и школой в Нижегородском районе Москвы. Там тоже заинтересовались директор и завуч.
И так у нас началась наша дружба – немцы ездили к ним, они приезжали к нам, и всё было хорошо. Потом несколько ребят хотели приехать индивидуально. Я пристроила их сюда в семьи. Они здесь жили примерно месяц, и ходили в немецкую школу.
И потом все эти дети захотели приехать сюда на учебу, и я опять им помогала. Как-то всё само собой пришло к высшему образованию. Заинтересованных людей становилось все больше, я начала давать консультации и вот – завела Инстаграм, в котором делюсь всем что знаю.
Спасибо вам за содержательную беседу. Конечно, в поступлении есть много нюансов, и все их мы здесь обсудить не сможем. Я думаю, все, кому это интересно, смогут найти нужную информацию в вашем инстаграме — там очень много полезной и отфильтрованной информации. Или обратиться за индивидуальной консультацией.
Думаю, что заглянуть в ваш аккаунт будет полезно вообще всем, кто интересуется развитием своего проекта через Инстаграм. Мне очень нравится, как у вас выстроен контент – много крутой (я могу это оценить, так как сейчас погружена в вашу тему из-за сына) эксклюзивной информации, которая легко читается. И в то же время это не скучный справочник – в нем есть эмоции, теплота, ваши семейные истории.
Буду рада, если информация пригодится для любых целей. Меня всегда интересовала тема международного образования и контактов между странами. Ведь учеба в другой стране открывает совершенно новый мир, который обогащает и помогает посмотреть на все с другой точки зрения.
В интернете огромное количество информации. Ее часто трудно упорядочить, и даже понять, достоверна она или нет. Я вижу свою миссию в том, чтобы помочь найти правильные ответы на вопросы про образование в Германии и помочь в нужный момент.
По-моему, вы очень здорово сформулировали секрет востребованного контента в Инстаграме. Многим экспертам ведь кажется, что “все обо всем уже написано”, поэтому и нет смысла писать ничего содержательного. А читателям, действительно, нужна упорядоченная, достоверная информация и личный опыт автора. Спасибо еще раз!
Инстаграм Ирины – @uni.in.germany.
Если у вас есть вопросы по учёбе в Германии, их можно задать в комментариях здесь под интервью. Ирина обещала ответить.
Ольга говорит
Спасибо, очень интересно! Ирина, а можно с вами проконсультироваться по поводу поступления дочки в магистратуру? Живём в Казани.
Irina Petek говорит
Ольга, да, конечно, буду рада помочь Вам. Лучший способ со мной связаться — через директ Инстаграма https://www.instagram.com/uni.in.germany/
Марина говорит
Ирина, спасибо Вам, что занимаетесь таким благим делом. Удачи Вам!!!
Мой вопрос касается программы школьного обмена. Сыну 13 лет. Мы живем в Киеве. Есть ли у вас партнеры по Киеву? И еще меня заинтересовал тест на профориентацию. Можно ли получить вопросы на русском? Буду очень признательна за ответ.
Мой e-mail: vetrovaya@ gmail.com
Irina Petek говорит
Марина, по мейлу я пришлю Вам вопросы по профориентации на русском.
Вот у меня еще был пост на тему профориентации и перевода страницы на русский:
https://www.instagram.com/p/CMmjLpTMyQK/?utm_medium=copy_link
В Киеве у меня нет партнеров. Я работала в свое время с организацией в Петрозаводске и со школой в Москве.
Важный вопрос: Ваш сын уже начал изучать немецкий язык? Без языка участие в программе обмена не имеет смысла.
Irina Petek говорит
Марина, спасибо за Ваш интерес.
Я отвечу Вам по мейлу.
Alla говорит
Спасибо Зарине и Ирине за эту статью. Сын через 2 года заканчивает школу. Учит английский. Живём в Латвии, граждане Латвии. Сын интересуется физикой и математикой. Планируем поступать в технический вуз. Есть ли возможность в Германии учиться в техническом вузе на английском языке?
Ещё вопрос по классическим университетам и университетам прикладных наук. Есть ли какое либо проф.тестирование, что бы понять, куда больше склонность.
Куда труднее поступить? Что сложнее учиться в классических универах, я уже поняла. Старший сын так вылетел с 1 курса в универе в Амстердаме.
Irina Petek говорит
Алла, спасибо за Ваш комментарий.
Если искать целенаправленно, то можно наверняка найти какую-нибудь программу бакалавриата на английском языке и в государственном ВУЗе, но это будет непросто.
Или бывает так, что только отдельные курсы программы предлагаются на английском языке, а остальное все на немецком. Таким образом, не зная языка Вы себя очень ограничиваете. В частных университетах выбор, конечно, будет больше.
Вот, например, тест, который так и называется “Университет или университет прикладных наук:
https://www.nach-dem-abitur.de/hochschultest-uni-oder-fh
Он на немецком, но Вы можете в гугле перевести страницу на русский язык .
Вот у меня был пост на эту перевода и профориентации:
https://www.instagram.com/p/CMmjLpTMyQK/?utm_medium=copy_link
Иногда склонность ребенка можно почувствовать, если особенно его не идеализировать.
Поступить в университет и в тот и в другой нетрудно. Бывает, что на некоторые технические специальности вообще нет никакого конкурса, берут всех.
Но, как говорится, выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть. И если есть сомнения, то лучше выбирать университет прикладных наук, тем более, что обязательную практику перед поступлением там, похоже теперь отменили.
Надеюсь, что смогла ответить на Ваши вопросы.
Ирина говорит
Спасибо,Зарина, что поделились! Вы вселяете НАДЕЖДУ! И Ирине за подробности!
Irina Petek говорит
Ирина, большое спасибо за такой позитивный комментарий!
Иван говорит
Классная статья, интересная.
Правда немного навязчиво интервьюер постоянно твердит про страницу в Инстаграме (такой рекламный копирайтинг, пожалуй уже всем приелся и скорее вызывает отторжение).