Если у нас не простой личный инстаграм для друзей, а бизнес аккаунт — в вопросах одежды появляются тонкости.
Оденешься слишком просто — покажешься девочкой, а не вдумчивым специалистом. Чересчур консервативно — может выглядеть неуместно и старомодно для Инстаграма, создавать ненужную дистанцию.
Нарядно — подумают, что ты только ходишь по магазинам и салонам красоты, а не занимаешься работой и клиентами.
И это только самые очевидные несостыковки. У разных специалистов и бизнесов разные цели: у одних — показать статус и эксклюзивность, у других — наоборот, открытость и доступность.
Кому-то надо передать творческую атмосферу, воодушевить, повеселить. Кому-то — протранслировать свои сильные стороны: четкое следование бизнес-процессам и порядок.
О том, как с помощью одежды производить нужное впечатление на потенциальных клиентов в Инстаграме, я побеседовала с экспертом по стилю Юлией Поздновой.
Юлия сотрудничает с бизнес-школой Сколково, проводит мастер-классы для Сбербанка и одевает деловых людей.
«Стиль одежды в Инстаграме зависит в первую очередь от типа профессии — консервативной, коммуникативной или креативной»
Юля, ты стилист и одновременно клинический психолог. Мне кажется, это очень взаимодополняющие специальности. Наверное, ты умеешь соединять внутреннее и внешнее. И с помощью внешности находить путь к сердцам других людей.
С чего надо начать, чтобы правильно подобрать одежду для Инстаграма?
В первую очередь надо разобраться, к какому типу относится ваша профессия. Мы, стилисты, различаем три типа: консервативные, коммуникативные и креативные.
Консервативные профессии — это адвокаты, юристы, аудиторы, люди, связанные с инвестицией, с бухгалтерией. Вообще с деньгами.
Деньги — это та вещь, которая любит прозрачность, структурность, системность. Как можно передать эти вот важные вещи в профессиональном плане через костюм? Строгими вещами. Здесь у нас определенная цветовая гамма: черный и темно-синий цвет.
Строгие фасоны, жесткое плечо пиджаков. В консервативных видах деятельности женщина вообще не женщина. У нее нет талии. Если она надевает пиджак, то это пиджак прямого кроя, без вытачек. Блузки только белые, без принтов. Кожа обуви, ремня, сумок тоже должна быть без оттисков, гладкой.
По классике у сотрудницы банка или инвестиционной компании очень жесткие ограничения по украшениям. Например, сережка не может выходить за мочку уха. Не может быть желтого золота, только белое. И даже циферблат на часах исключительно белого цвета. Правда в реальной жизни осталось очень мало профессий и людей, кто в действительности соблюдает строгий дресс-код.
Конечно, мир идет вперед. Однажды я приехала с лекцией в Сбербанк и увидела, что люди одеты немного не так, как классически выглядят консервативные банковские работники. Сбербанк у нас все-таки очень прогрессивный благодаря Герману Грефу.
И еще мир не стоит на месте в том плане, что эти специалисты выходят в Инстаграм. Если они все будут в строгих черных и темно-синих цветах, в прямых пиджаках, то им будет трудно привлечь к себе внимание.
Да, мы еще поговорим о том, как в рамках этого строгого дресс кода можно привлечь к себе внимание и показать свою индивидуальность.
Второй тип — это коммуникативные профессии. Все, что связано с общением. Это психологи, педагоги, бизнес-тренеры, врачи, нутрициологи и так далее.
Что такое коммуникация? Это прежде всего контакт с другим человеком. Нам нужно стать ему ближе, понятнее, не оттолкнуть его. Когда в нашем поле зрения появляется другой человек, в первую очередь мы обращаем внимание на силуэт. Здесь он может быть более мягким, полуприталенным. Пиджаки могут быть без подклада, из мягких приятных тканей. Допустимы вязаные вещи, кашемир.
Коммуникативные цвета — это прежде всего бежевые цвета, серые, приглушенные, пастельные. Пастельные цвета — это когда в чистый цвет мы добавляем чуть-чуть серого или белого, и цвет получается припыленным, мягким,. Но мягкость тоже может быть строгой и элегантной.
Весь вид человека должен говорить о том, что он расположен к контакту, к общению. Он готов вас понять и поддержать.
А креативные профессии?
Это дизайнеры, стилисты, сфера IT, индустрия красоты, блогеры, шоу-бизнес. Те люди, которые своим внешним видом должны показать, насколько они креативные.
Есть такой анекдот. Приходит соискатель на должность креативного директора, его спрашивают: Как вас зовут? Василий. А сына как зовут? Василий? А кота как зовут? Тоже Василий. Извините, вы нам не подходите на должность креативного директора.
Внешность человека креативной профессии должна говорить о том, что с творчеством и со вкусом у него все в порядке. Вы должны быть человеком, которого хочется разглядывать и которым хочется любоваться. И не важно, что именно становится доминантой в образе, указывающей на креатив – цвет, крой или аксессуары.
Мне кажется, что Инстаграм — это такое пространство, где по определению все должны быть и коммуникативными, и креативными хотя бы немного. Даже если ты самый строгий юрист, когда ты приходишь в Инстаграм — ты приходишь привлекать к себе внимание и общаться. И в таком случае должны быть детали, которые делают твой образ более открытым и хотя бы чуть-чуть креативным.
Согласна с тобой.
«У нас две противоположные задачи. С одной стороны — показать принадлежность своей профессии, быть похожим на коллег. С другой стороны — надо отличаться от них, выделяться»
Получается, что ставки вообще-то высоки. То есть, на первый взгляд, одежда в Инстаграме — это вещь второстепенная, если ты не бьюти-блогер или фэшн-блогер. А, например, психолог или риелтор.
Но если вдуматься, понимаешь, что от одежды зависит впечатление, а от впечатления зависит, захотят ли с тобой работать, сколько у тебя будет клиентов, сколько ты будешь зарабатывать.
Да, я очень люблю эпизод из сериала «Форс-мажоры», где играет Меган Маркл. Это сериал про фирму, где работают очень дорогие юристы. К ним приходит потрясающе умный парень, который не получил юридического образования, но хорошо знает законы. Сумасшедше талантливый. Но одевается как студент.
И его босс говорит: «Мы должны купить тебе хороший костюм за три тысячи долларов, и тогда ты станешь своим». То есть тогда тебя клиенты будут серьезно рассматривать, тебе с коллегами легче будет общаться, в суде тебя внимательнее будут слушать.
Есть какие-то сложившиеся стереотипы: как должен выглядеть юрист, которому можно доверить важное дело. Или как должен выглядеть доктор. И в наших интересах стать «своим».
Это про то, что в каждой профессиональной среде определенные вещи уже кем-то придуманы. Кто-то в этой среде уже является лидером, имеет большое количество подписчиков. Иногда полезно посмотреть, как одеваются люди, успешные именно в вашей профессии. Возможно, что-то у них позаимствовать. Но при этом привнести в образ и что-то свое.
То есть, с одной стороны, нам надо показать принадлежность к своей профессиональной группе. С другой стороны, если мы будем одеты как все психологи или юристы в Инстаграме, то как нам обратить на себя внимание? Надо отличаться. А как конкретно это можно сделать?
Допустим, у нас есть преподаватель английского или испанского языка. Он путешествует по миру и привозит из каждого уголка такую интересную деталь мужского туалета, как бабочка на шею. Бабочки становятся отличительным элементом его гардероба. Он меняет их каждый день в жизни или каждый пост в Инстаграме, и они будут его индивидуальной особенностью.
Или еще пример. Деятельность девушки подразумевает строгий дресс-код. Но она придумала менять тонкие ремешки поверх жакета, таким образом обозначив талию и разнообразив свой повседневный и скучный костюм.
Еще один интересный пример. Женщина, работая в банковской сфере, из рабочего арсенала имела только костюмы брючные и костюмы с юбкой. Но она разнообразила их тем, что использовала разные платки-паше для нагрудного кармана, а это между прочим элемент мужского гардероба.
«Повседневные образы в Инстаграме должны быть созвучны бизнес-образам»
Мы в Инстаграме показываем себя не только в профессиональной жизни, но и в частной: дома, с семьей, в поездках, на тренировках. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Для повседневной одежды есть какие-то ограничения в зависимости от профессиональной области?
Да, повседневные образы в Инстаграме должны быть созвучны бизнес-образам, и скорее всего это про общую стилистику и идею. Какие ценности несу я и мой инстаграм, что я хочу сказать миру когда я профессионал и когда я обычный человек? Эти ценности не могут противоречить друг другу.
Правильно я понимаю, что уровень консервативности в профессии сказывается на допустимом уровне свободы в нерабочих образах. Мне кажется, если человек креативной профессии покажет себя на отдыхе в стрингах — это будет окей. А вот для юриста показать себя в джинсах и свитере — это чуть ли не крайняя степень свободы.
Да, абсолютно с тобой согласна. Возьмем Амаль Клуни. Она юрист, женщина, достигшая невероятных профессиональных высот. Она адвокат, ведет серьезные процессы и в рабочей жизни одевается очень строго, а на каких-то выходах с мужем ее постоянно ловят папарацци в сумасшедше красивых нарядах.
Но в купальнике вы вряд ли ее увидите. Она будет просто в более креативных нарядах, чем тот черный костюм, который она носит на заседания. Поэтому да, нельзя быть адвокатом или преподавателем, а потом выкладывать фотографии в трусах.
А для креативных возможно практически все, особенно если это шоу бизнес.
«У психологов и врачей одежда должна быть проекцией спокойного, уверенного в себе состояния»
Давай теперь поговорим теперь о бизнес-образах в конкретных нишах. Что самое главное, например, для нутрициологов?
Конечно, это про здоровье. Эти люди немного врачи, они не должны сильно отвлекать на себя внимание людей, которые приходят к ним со своими проблемами. Иначе вместо того, чтобы слушать и думать о питании, клиент будет отвлекаться на серьги или бижутерию нутрициолога.
Нутрициолог — это что-то природное, мягкое, про человека, про экологию. Скорее всего, должны быть вещи из хороших качественных материалов — не угловатые, а мягкие. Конечно, по цветовой гамме мы должны учитывать, что идет человеку. Но лучше, если это будут не очень яркие цвета, спокойные, земные, натуральные оттенки.
Если мы зашли уже немного в медицинскую тему, что самое главное в одежде для врачей?
Мне кажется, что люди вызывают больше доверия, когда они в белых халатах, будь то стоматолог или косметолог. Если они не на рабочем месте — то все равно что-то белое, светлое — рубашки, свитера, достаточно спокойные вещи.
Врачам важно создать условия, чтобы пациенты чувствовали их расположение, не агрессивность ни в коем случае. Высокие агрессивные шпильки, острые носы — все это нужно убрать. Человек должен расслабиться и довериться. Это можно сделать с помощью одежды, если она будет проекцией такого доверительного, спокойного, уверенного в себе состояния.
Это же относится и к психологам?
Да, конечно, психологи — это про коммуникацию, расположение, комфорт. Психолог не должен отвлекать на себя. И поэтому большинство психологов одеваются достаточно скромно. И многие при этом модно.
Но бывают и очень яркие психологи. Как Вероника Степанова, например. Это психолог, у которой брала нашумевшее интервью Ксения Собчак. Она очень экспрессивная, темпераментная, яркая. Такую женщину упаковать в строгие или в невзрачные вещи спокойных тонов очень сложно.
Но она молодец, нашла для себя выход. Она, в основном, надевает на себя сорочки строгого мужского кроя. При этом она меняет цвета этих сорочек и использует бижутерию. Получается, что она как профессионал в какой-то даже униформе находится, но при этом, как яркая красивая женщина, позволяет себе использовать цвет, бижутерию.
А коуч? Там те же принципы, что и у психолога?
Скорее нет. Смотри, бывает психоаналитик, который копает глубоко, долго и дорого. Потом в Америке решили, что людям нужен другой специалист — просто психолог, который не будет по пять лет с тобой на кушетке работать, а будет работать достаточно быстро и прогрессивно. И появился психолог. Психолог — это тоже про детство и про травмы.
А потом люди стали жить еще быстрее. Сказали: не хочу копать детство, не хочу разбирать травмы, хочу, чтоб несмотря на мои проблемы, я все равно шел вперед. И тогда появился коуч. Он про будущее и про стратегии, как к этому будущему прийти, не замечая своих травм.
Поэтому коуч — это что-то про активность, жизнерадостность, молодость, быстрые решения задач. Я думаю, что в принципе он может быть одет как обычный человек. Но поскольку профессия достаточно интересная, про человека, обязательно должен быть налет индивидуальности. Может быть, он будет носить интересные ботинки из крокодиловой кожи или шейный платок.
И при этом коуч немного шоумен, как Тони Робинс, например. Должна быть коммуникативность и креативность в каких-то деталях, аксессуарах.
«Важно, чтобы специалист не производил впечатление Сейчас я на тебе заработаю»
Давай посоветуем что-нибудь риэлторам.
Важно понимать, какой недвижимостью занимается риэлтор: дорогой или нет. Если дорогой — то нужно стараться, чтобы костюмы если и не были бы дорогими, но выглядели дорого. Должны быть качественные ткани, хороший крой, чтобы хорошо сидели по фигуре. И конечно, хорошая, добротная обувь, которая удобна для перемещений. Ведь риэлтор много передвигается.
Недавно мы с мужем были на очень дорогом объекте недвижимости, там продаются квартиры. И девушка, которая нам их показывала, была одета в неплохой костюм, соответствующий достаточно жесткому дресс-коду. Но при этом она умудрилась надеть черные колготки в сеточку и ужасные лаковые туфли очень плохого качества. И это, конечно, ужасная ошибка. Колготки в сеточку — это не про высокий дресс-код, не про «лакшери». Это про вечеринку или кабаре, или про какую-то креативную профессию.
А если речь идет о недвижимости эконом сегмента, если риэлтор будет очень дорого одет — это наоборот может отпугнуть.
Да, важно, чтобы специалист не производил впечатление: «Сейчас я на тебе заработаю». Риелтор не должен оттолкнуть клиента, он должен быть понятным ему. Хорошо, если он будет одет качественно, по сезону, удобно. Это могут быть водолазки кашемировые, брюки, даже пиджаки.
И у нас еще вопрос по образу от тренера цигун.
Мне кажется, что цигун — это не вид спорта. Это определенный образ жизни, образ мыслей. И люди, которые ушли на такую глубину, сами уже не оденутся как все.
У меня есть знакомый тренер цигун, Татьяна. Она много путешествует, преподает. Когда мы с ней встречаемся, она может быть в джинсах, в кедах, но всё равно в образе присутствует восточная стилистика. Фенечки, платки, браслеты, туника из натурального материала.
Думаю, что не надо совсем жестко привязывать образ к восточным практикам. В Нью-Йорке очень много тренеров восточных практик, и они все прекрасно ходят в спортивных костюмах, просто используя какую-то интересную символику, которая будет связывать современный мир и древние практики.
Все-таки «одеваться для Инстаграма» не равно «одеваться для жизни». Инстаграм — это фото и видео. Я знаю, что некоторые покупают одежду, снимаются, потом возвращают в магазин. (Я пыталась пару раз сделать также, и оба раза забыла вернуть вещи в магазин, поэтому зареклась). Также на фото и видео не всегда понятно, какая ткань, какие строчки, и поэтому некоторые покупают много дешевых вещей за копейки в масс-маркете именно для съемки, они их потом не носят. Есть ли какие-то еще приемы, которые могут облегчить одевание в Инстаграме?
Наверное, я тебя расстрою, но чего-то совершенно нового не придумано. Я думаю, что в большинстве случаев автор может выглядеть симпатично в своей одежде, которую носит в жизни. Возможно сотрудничество со стилистом, который будет подбирать для вас образы.
К тебе, например:) Кстати, пользуясь случаем, от души рекомендую Юлию всем, кто в Москве. Если серьезно, стилист — это на самом деле хороший выход, я сама в этом убедилась. Главное, что меня поразило — я думала, что со стилистом тратишь больше денег на одежду. А на самом деле можно тратить меньше, даже с учетом оплаты услуг стилиста, и с лучшим результатом.
Зарина, спасибо за рекомендацию. Буду рада поработать с интересными людьми.
Спасибо тебе за эту беседу.
Спасибо за приглашение!
Инстаграм Юлии – @yulia_pozdnova
Юлия говорит
Момент с тем, что приходится искать вещи для фото в инстаграм, помимо покупки вещей и обратной сдачи их в магазин или отправки в шкаф навеки вечные, имеет РЕШЕНИЕ.
Решение это цифровая одежда. Ее не существует в реальном мире, ее можно наложить на фотографию, так что даже не видно, что она не настоящая (цифровая).
Мы, кстати занимаемся цифровой одеждой. Это наш сайт:
http://www.gravitythestud.io/?utm_source=112slovru&utm_medium=article-instagram-style&utm_campaign=comment
Наталья говорит
Создалось впечатление что тренеры бывают только по цигун……
Так то спасибо конечно ! Но после статьи вообще нет желания как то себя пощициоеировать в инста – тут так, там так, а можно просто быть таким какой ты есть??? А не создавать красивую обёртка из своей жизни , обраща мыслей , одежды и прочая
Евгения говорит
Очень хорошая статья! Полностью поддерживаю. Спасибо!
татьяна говорит
Спасибо за информацию.
Ира говорит
Зарина, спасибо огромное за интервью ??♥️
Я Астролог, одеваюсь ярко. Меня не устраивал мой фотоконтент в Инстаграм. Не знала почему. Прочитала вашу статью и все пазлы сошлись .
Марина говорит
Зарина, спасибо – очень интересное интервью. Я задумалась об этом, когда открыла свой детский центр и была вынуждена проявлять активность в соц. сетях. Это не только Инстаграм касается, но в принципе публичной жизни эксперта любой профессии.
Оксана Фортунатова говорит
все шло хорошо до этого момента
“Потом в Америке решили, что людям нужен другой специалист — просто психолог, который не будет по пять лет с тобой на кушетке работать, а будет работать достаточно быстро и прогрессивно. И появился психолог. Психолог — это тоже про детство и про травмы.”
дальше уже читать не хотелось… человек не понимает, о чем говорит…
вообще про инсту задумалась… такое ощущение, что это нечто не настоящее, упрощённое, шаблонное…
Irina Arty говорит
Если еще и с этим заморачиваться, то можно жизни не видеть, а всю жизнь провести в инсте. И так пол жизни отнимает снять, отредактировать, поставить. Придумать, снять отредактировать поставить и так по кругу. Посты, строись. Вы уж вообще загнули, если честно. Неужели нельзя быть самим собой. Все придумываем чего то. Ленты стали у всех одинаковые, противно и не интересно смотреть, все вылизанное и какое то искусственное стало