💬 «Написала текст о себе на 9 страниц А4. Как сократить — не знаю. Там важно все. Поэтому уже несколько месяцев его не публикую»
💬 «Я недавно в этой нише. У меня нет большого опыта, регалий, достижений. Что писать о себе?»
💬 «Что написать о себе в первом посте бизнес-аккаунта»?
Разбираемся.
1. Если текст получился слишком длинным
Ещё раз проверяем, вся ли информация в тексте нужна читателям. Иногда авторы пространно пишут про свою первую специальность, по которой сейчас не работают. Это лишнее.
Если проверили и действительно все важно — тогда надо выбрать основную, самую главную мысль, без подробностей. Ее оставить в посте на 2200 знаков. А все остальное — нет, не удалить насовсем, а вынести в отдельные посты.
По реакции читателей вы поймёте, какие эпизоды цепляют больше всего. Их впоследствии можно будет включить в основной текст. Главное — как можно быстрее получить обратную связь от читателей.
2. Что писать, если нет особых достижений?
Текст «о себе» только на первый взгляд об авторе. На самом деле это текст о читателе. О том, чем мы можем быть ему полезны.
Покажите, что вы хорошо представляете ситуацию читателя. Расскажите о каких-то неочевидных деталях, которые вряд ли знает человек «со стороны». Напишите, как вы можете помочь.
Например, я знаю, что многих предпринимателей, которые открывают детский центр, волнует, как побыстрее сделать ремонт, чтобы минимизировать арендную плату до открытия. Или в какие дни недели ставить в расписание занятия по подготовке к школе. И куда девать ребёнка, пока мама занимается организацией бизнеса.
Я могу написать, что помогу составить план ремонта, который не займёт больше 30 дней и подскажу с расписанием. И окей, если на консультацию ко мне вы приедете с ребёнком — я знаю, что вам, наверное, не с кем его оставить. У меня в кабинете есть игрушки.
И здесь не так уж важно, что я не кричу о своих достижениях. Мои слова и так говорят, что я разбираюсь в вопросе и сфокусирована на клиенте, а не на себе.
3. Как представиться в первом посте бизнес-аккаунта?
Можно сделать так:
- Поздороваться и написать, как вас зовут
- Написать: «Этим постом я начинаю вести блог о…»
- Анонсировать, что полезного найдут читатели в этом блоге
- Коротко рассказать, почему вы решили этим заниматься
- Спросить, о чем именно читателям было бы интересно узнать. Предложить конкретные варианты.
Вот как это получилось у меня:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как дела с текстом о себе у вас? Как на него реагируют читатели? Пожалуйста, расскажите в комментариях.
Спасибо за статью, Зариночка. У меня как раз проблема сократить текст, сейчас попробую ещё раз.
Спасибо. Как раз в тему)
Спасибо Вам за информацию. Я только планирую открыть свой коммерческий блог. Поэтому я пока только слушатель, «собиратель информации», которая, надеюсь, пригодится мне в будущем.
А что делать, если не бизнес-аккаунт, а личная страничка, где разные интересы? Может ли быть такая страничка интересна? Вот, дали задание написать 5-10 причин, по которой я лучше других? Как? Понимаю, если б продавала услуги, я проще написала бы. А здесь личная страничка, где могут быть новости как шоу-бизнеса, так и политики, участие в благотворительных акциях, кулинария (люблю готовить), интересов много. Одним словом, пока думаю. Журналист и режиссер в прошлом, который, переехав в другую страну, потерял себя. Думаю…
Здравствуйте, я часто слышу советы, что в таких случаях лучше завести отдельный аккаунт, необязательно бизнес, может быть просто блог, но с более узкой тематикой. Не «всё обо всём». Чтоб читатель понимал, зачем он здесь, вызвать любопытство и заинтересованность. Некоторые просто рассказывают о трудностях, которые приходится преодолевать, размышления свои. Людям в аналогичных ситуациях интересен взгляд другого человека. Ведь многих волнуют какие-то темы, но далеко не каждый решится и сможет написать об этом. Я часто читаю такие блоги-размышления в Инстаграм, это интереснее, чем просто продающие бизнес страницы. Тем более Вы журналист, умеете писать интересно)
Ещё раз перечитала Ваш комментарий, сразу не совсем верно поняла суть. Вы в аккаунте пишите своё видение разнообразной жизни вокруг , это тоже ведь классно — прочесть мнение интересного образованного человека. Я например, новости не читаю, там много пустого, но узнавать что-то из блога близкого мне (по духу, по стилю…) человека гораздо интереснее, чем читать новостную ленту. Тем более если имеете опыт журналиста и режиссёра. Это круто. Я бы на Вас подписалась. )
Благодарю, Зарина! Ну точно. Есть напечатанная автобиография, но такая длинная. Все кажется важным. Лучше разбить на несколько частей с полезностями для читателей)
Кого может интересовать чья-то чужая биография?! Люди подсознательно ищут «своего чела» в жизнеописании, а не родился- учился- женился…))
Зарина, это просто универсальный текст!Можно адаптировать под любую ЦА.Спасибо!
Зарина, спасибо Вам. Очень интересно читать ваши посты. Узнаю много нового и полезного. Постараюсь воспользоваться вашими советами.
Зарина, спасибо, как раз очень в тему. И спасибо за ваши курсы по обучению, очень понятно, практично. Сейчас буду применять на практике.
Зарина, благодарю за информацию, «фишки».
Как всегда в тему.
Елена.
Спасибо за полезную информацию.
Как раз работаю над написанием текстов. Все очень вовремя
Спасибо Вам! Очень интересно
У меня простая страничка была вначале,где я размещала очень качественные фото о природе,о себе немного..а потом начала рассказывать о сетевом бизнесе,о продукциях,лайки ставят но нет заказов…цепляюшие тексты не могу составить..как заиерересовать продукция то полезная..
Это, Василина, может быть по нескольким причинам:
— не ваша ЦА
— ваши посты на «закрывают» ее вопросы по боли, интересу, пользе или удовольствиям.
Ну и др. ))
Спасибо,Зарина, нужная информация. У меня «затык» на том, что у меня не одно направление. Советы мастеров по продвижению и ведению взаимоисключающие: открытие нескольких аккаунтов, или наоборот — когда не зациклено на одной теме, то это живее и интереснее . Путаница.
А я — несогласна: очень часто путают, что в рубрике «о себе» пишут «чем могут быть полезной ( -ым)?», т.е. путают мягкое с теплым…)))
Если меня что то в предложении заинтересовало, то я обязательно (!) перехожу на личную страницу. И если меня автор «зацепил» , то покупка обязательно состоится. Вот так.
Зарина, здравствуйте!
Ваша публикация о себе в Instagram у меня почему-то не открывается. Это такой приём возбуждения внимания 🙂 или всё-таки глюки на сайте?
Алексей, попробуйте по этой ссылке: https://www.instagram.com/zarina_ivanter/ и отмотать вниз к первому посту.